法学院组织研究生赴渭南市法律实务部门考察调研(一)

2014-05-18 来源:法学院--法学硕士(一级学科) 浏览次数:21270

 
为了促进理论与实践的有机结合,进一步增强我院研究生对法学理论知识的理解,了解法学理论在法律实践中的应用情况和法律实务部门的工作流程、存在的问题及理论难点,加强与法律实务部门的合作与交流,11月30日法学院侯明院长及研究生导师带领2011级、2012级硕士研究生赴渭南市,先后参观了渭南市中级人民法院、临渭区人民法院和渭南监狱等法律实务部门,并在以上单位开展调研和座谈活动。
在渭南市中级人民法院,我院师生在讲解员的带领下参观了法院的立案大厅、信访接待室、图书室等场所。随后,我院师生与渭南中院领导及各部门负责人举行了座谈会,中院常务副院长傅桥周同志及办公室、研究室、立案庭、刑二庭、执行庭的负责同志参加座谈会。会上,傅桥舟院长致辞欢迎我院师生赴渭南中院参观调研,研究室主任具体介绍了渭南中院的机构、人员情况及审判工作情况,重点介绍了中院在诉前调解、信访工作和化解社会矛盾等方面采取的新措施和取得的突出成绩。我院师生就诉前调解、马锡五式审判方式的理论基础和实践效果、涉外诉讼等问题与中院的参会人员进行了深入的交流和讨论。
在临渭区人民法院,副院长王军武同志亲自带领我院师生参观了立案信访大厅、诉前调解中心等场所,并详细介绍了法院立案信访、审判工作、队伍建设、法院文化建设、青少年法制教育等情况,使我院师生对基础法院工作和审判流程有了感性认识,零距离感受到了法院的庄严和司法的公开、公正。

 

end