一堂别开生面的社会工作实务课

2014-05-18 来源:法学院--实训基地 浏览次数:16515

11月19日上午,法学院《社会工作实务》课来帅老师带领11级社工班全体学生,在学校标准化运动场开展小组工作训练活动。

小组工作是社会工作实务的中观层面。本次室外教学活动主要有游戏体验、个人感受和习得分享三个部分的内容。

在游戏体验活动环节,通过“口是心非”“踩报纸”“协力共进”“皇后的宝座”等游戏,小组成员逐步培养和体验团队协作能力、个人利益和小组利益的取舍。

在游戏结束后,同学们先后叙说了自身的感受,共同分享着理论和实践相结合的乐趣。他们表示,在这种独特的教学活动中,每个人付出的每个细小的努力,都可能为整个团队带来巨大改变;每个人的力量汇聚起来,就可以完成个人无法完成的任务,因此,团队协作是至关重要的行为方式。当个人利益与团体利益之间发生冲突时,小组成员都不约而同地维护团体利益,能够更加深切地感受到每个成员的团结进取、不抛弃、不放弃的可贵精神,这种精神是社会工作者应具备的重要品质,值得每一位当代大学生不断学习和发扬。

end