法学院邀请徐继增教授做教授论坛专题学术报告

2014-05-18 来源:法学院--教学信息 浏览次数:17531

10月30日晚,法学院邀请原马克思主义学院党总支书记徐继增教授在模拟法庭给师生做题为国内外政治热点问题分析的学术报告。法学院副院长姚俊开教授主持,法学院80多名师生聆听了报告并展开交流活动。
徐继增教授的报告内容涉及政治、军事、法律、宗教、文化等各个领域,主要围绕美国战略中心东移十八届三中全会的期待近年来意识形态领域的潮流近年来的宗教问题等四个方面展开。他认为,中美之间的关系可以概括为在纠结中发展,在发展中纠结,国家利益是衡量国家间关系的唯一标准。他指出,十八届三中全会将会全面深化政治、经济、文化、社会等各个领域的改革,着力解决当下改革面临的瓶颈。在近年来意识形态领域的潮流问题中,徐教授指出,近年来思想理论界出现了非毛化和历史虚无主义的思潮,这是应当受到批判的,并告诫师生:我们不应当否认自己的历史,尤其是中国共产党的历史,一个国家没有英雄就没有自己的历史,一个国家没有思想就没有自己的灵魂。关于近年来的宗教问题,徐教授认为,宗教问题在我国具有长期性、复杂性、国际性和民族性等特点,在民族院校,宗教问题更具有特殊性和敏感性。
10月中旬以来,法学院邀请校内部分专家,推出了教授论坛学术活动。本场报告是法学院首届教授论坛的第三场。本届论坛由西藏经济发展形势、中国传统文化研究、国内外政治热点问题分析、刑事强制措施的实施问题和民族区域自治等五个专题学术报告构成,旨在进一步巩固学风建设年的成果,持续推进法学专业人才培养模式改革,积极营造良好的学术研究氛围,不断提高师生综合素质和科研能力。

end