法学院姚俊开教授做“宗教政策、法制的历史演进”专题学术报告

2014-05-18 来源:法学院--教学信息 浏览次数:17851

11月13日下午,法学院副院长、研究生导师姚俊开教授在法学院模拟法庭给法学院师生做题为“宗教政策、法制的历史演进”的学术报告。法学院200余名师生听取了报告。
报告分为对宗教的本质及其认识,我国宗教的特点及其发展规律,我国宗教政策的演进,宗教工作的指导思想、方针、政策,宗教法制建设的演进,管理方式的转变等六个方面进行了深刻的分析。姚俊开教授认为,宗教作为一种文化、社会现象已发生了重大变化,将会长期存在,并且随着信仰的人越来越多,与民族问题、国际问题等已经融为一体、密不可分。在宗教法制方面,他指出,宗教信仰是公民的权利和自由,法律规范的是人们的行为问题,宗教解决的是思想和灵魂问题,要尊重他人的宗教信仰,而宗教信仰要在法律的保护下进行,宗教活动要遵守法规。
报告主题新颖,内容丰富、信息量大,突出了民族院校的专业特色,为师生们正确认识宗教与法制提供了借鉴。

end