自治区人大立法委员会与法学院专家学者座谈

2014-05-18 来源:法学院--教学信息 浏览次数:20897

 
我校积极参加西藏自治区十届人大常委会五年立法规划项目征集工作,有关立法建议受到自治区人大的高度关注。近日,西藏自治区人大法制委员会主任委员王献国一行五人专程到我校进行专题调研,与有关领导及部分专家、学者座谈。
根据西藏自治区人大常委会向巴平措主任的指示,自治区人大法制委员会于今年8月至9月,面向全区所有党政机关和大中专院校征集自治区十届人大常委会五年立法规划项目。我校充分发挥人才优势、专业优势,积极组织法学院专家、学者向自治区报送了6件立法项目,是全区报送立法项目最多、最集中的单位,引起了自治区人大常委会的高度关注。为确保自治区十届人大常委会立法规划的科学性,进一步完善立法工作机制,拓宽民主立法渠道,提高立法过程中院校专家、学者的参与度,2012年12月24日至25日,自治区人大法制委员会主任委员王献国一行五人,到我校与相关领导及部分专家学者座谈,进一步了解我校专家学者所提立法项目的主要思路、必要性等问题。
在25日的座谈会上,王献国主任委员对我校积极为西藏民主法治建设服务表示赞赏,对学校专家学者发挥自身优势,提出立法建议表示感谢。我校党委常委、副院长刘凯表示,我校在办学中始终坚持面向西藏、服务西藏的办学宗旨,今后将一如既往地积极发挥高校人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新的功能,努力为西藏经济社会发展提供人才保障和智力支持。我校专家、学者就自己所提出的“西藏自治区刑事被害人求助条例”、“西藏自治区宗教事务条例”、“西藏自治区国有土地上房屋征收与补偿暂行办法”、“西藏自治区非物质文化遗产保护条例”、“西藏自治区见义勇为人员权益保障条例”、“西藏自治区实施《中华人民共和国人民调解法》办法”等六项立法项目论证向王献国主任委员一行进行了介绍。

end