法学院邀请陕西省监狱管理局刑罚执行处宋晓川副处长做专题报告

2014-05-27 来源:法学院--教研动态 浏览次数:1882

 

526日上午,法学院邀请陕西省监狱管理局刑罚执行处副处长宋晓川,在模拟法庭做了题为“在法治思维引导下完善监狱刑罚执行制度”的专题报告,法学院副院长姚俊开教授主持报告。

在报告中,宋晓川副处长全面阐释了刑罚执行的基本特征、法律体系和主体,深入分析了陕西省监狱刑罚执行工作的现状,剖析了影响和制约监狱刑罚执法工作的突出问题和近年来因新法施行带来的诸多影响。他认为,法治是治国理政的基本方式,必须注重发挥法治在国家治理和社会管理中的作用,实现各项工作法治化,运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定。因此,必须转换观念,以法治思维和全新的执法理念指导监狱执法工作,坚持法制统一,完善监狱行刑法律体系,深化监狱体制改革,进一步纯化监狱职能,推进监狱执法工作社会化,完善监狱执法监督体系,深化监狱公正廉洁执法。

宋晓川副处长是吉林省吉林市人,西北政法大学法律硕士,在监狱管理和刑罚执行等方面具有丰富的实践经验和很深的学术造诣。

end