民族地区法制问题研究方向硕士研究生培养

2014-06-13 来源:法学院--法学硕士(一级学科) 浏览次数:21911

2011年借助学校民族学学科的发展优势,由法学院承担的民族地区法制问题研究方向硕士研究生培养正式启动。现有在校研究生21人;

1、培养目标:本研究方向旨在培养适应民族地区社会经济发展需要,具有坚定的政治立场,并能系统掌握法学基本理论和民族理论知识,熟悉我国法律法规和党的民族政策,具有扎实的法学理论知识和良好的法律文化素养,具有较强的民族理论创新意识和司法实践能力,主要能在国家和地方党政部门、司法机关、企事业单位从事相关工作的高层次法律人才。

2、研究方向:民族地区法制问题研究

3、学习年限:3年

4、培养方式:全日制教育

5、文献阅读与学术交流:组织学生阅读指定书籍,并开展有针对性的专业读书会;聘请知名学者就民族理论及法学前沿问题举行专题研讨与交流会。

6、专业实习和社会实践:在第三、四学期安排不少于34学时的实习与实践。

7、硕士学位论文及答辩:在取得规定学分的基础上,于第四学期组织毕业论文开题,第五、第六学期在导师的指导下独立完成毕业论文的撰写工作,并于第六学期初通过论文初审与答辩,方可毕业。

8、必读书目

(1)宋蜀华、白振声主编,《民族学理论与方法》,中央民大出版社2003年。

(2)克珠群佩:《西藏佛教研究》,宗教文化出版社2009年。

(3)尕藏加:《藏区宗教文化生态》,社会科学文献出版社2010年。

(4)曹自强,李德成著:《西藏宗教工作概说》,中国藏学出版社2008年。

(5)翟东堂:《中国少数民族经济权利法律保障研究》,民族出版社2006年。

(6)吴宗金,张晓辉主编:《中国民族法学》,法律出版社2004年。

(7)高其才著:《中国少数民族习惯法研究》,清华大学出版社2003年。

(8)[美]博登海默:《法理学》,邓正来译,中国政法大学出版社2001年。

(9)[英]哈特:《法律的概念》,张文显等译,中国大百科全书出版社1996年。

(10)[德]拉伦茨:《法学方法论》,商务印书馆2003年。

(11)沈宗灵:《现代西方法理学》,北京大学出版社1996年。

(12)苏力:《法治及其本土资源》,中国政法大学出版社1996年。

(13)梁治平:《法律的文化解释》,三联书店1998年。

(14)朱景文:《比较法社会学的框架和方法》,中国人民大学出版社2001年。

(15)曲新久:《刑法的精神与范畴》,中国政法大学出版社2003年修订版、2000年。

(16)马克昌主编:《刑罚通论》,武汉大学出版社1999年。

(17)陈光中主编:《中华人民共和国刑事证据法专家拟制稿(条文、释义与论证)》,中国法制出版社2004年。

(18)卞建林:《刑事诉讼的现代化》,中国法制出版社2003年。

(20)樊崇义主编:《刑事诉讼法实施问题与对策研究》,中国人民公安大学出版社2001年。

(21)陈瑞华:《刑事审判原理论》,北京大学出版社1997年。

(22)许崇德:《中华人民共和国宪法史》,福建人民出版社2003年。

(23)罗豪才主编:《现代行政法的平衡理论》,北京大学出版社1997年。

(24)应松年主编:《行政程序法立法研究》,中国法制出版社2001年。

(25)张树义:《中国社会结构变迁的法学透视》,中国政法大学出版社2002年。

(26)马怀德主编:《司法改革与行政诉讼制度的完善》,中国政法大学出版社2004年。

(27)杨学馨主编:《民事诉讼原理》法律出版社2003年。

(28)江伟主编:《中国证据法草案(建议稿)及立法理由》中国人民大学出版社2004年。

(29)肖扬主编:《当代司法体制》中国政法大学出版社1998年。

(30)张卫平:《民事证据制度研究》清华大学出版社2004年。

(31)章武生、张卫平:《司法现代化与民事诉讼制度的建构》法律出版社2003年。

(32)王利明:《物权法研究》,中国人民大学出版社2007年。

(33)梁慧星:《民法总论》,法律出版社2007年。

(34)李昌麒:《经济法:国家干预经济的基本法律形式》,四川人民出版社1997年。

(35)漆多俊:《经济法基础理论》,武汉大学出版社2000年。

(36)王灿发主编:《环境纠纷处理的理论与实践》,中国政法大学出版社2002年。

end