刘红旭博士为法学院师生做学术报告

2014-10-16 来源:法学院--教研动态 浏览次数:2038

注重课堂教学、拓展实践训练,始终贯穿于法学院的日常教育教学活动。引介学术前沿、展示研究成果,也已经成为法学院教研互相促进的常规化活动。

根据学院安排,20141015日在模拟法庭,中国社会学会理事、我院社会学教研室刘红旭博士应邀为师生作了《西藏大学生社会的认知状况调查与思考》的主题报告。报告由尹德艳老师主持150名师生聆听了学术报告,报告引起了师生的强烈反响,并受到一致好评。

刘博士的报告分为四个部分首先他从理论的启示和现实的体验出发,阐述了研究问题的提出。紧接着围绕研究问题回顾了以往的相关研究成果并作文献述评,从而具体化了研究要回答的主要问题。在研究设计部分,刘博士详细介绍指标体系的设计、抽样方法和抽查过程。一边展示图表和数据结构,一边分析数据反映的社会事实,最后导向了研究的结论和讨论。转型社会、美好社会和风险社会的现实感和未来预期,为整个报告划上了句号。

据悉,该报告内容系刘红旭博士主持的国家社科基金青年阶段性成果之一,论文发表于《中国青年研究》,且包含该内容的项目成果已于今年6月以良好等级顺利通过国家验收。

end