侯明教授做“我国法院司法体制改革的回顾与展望”学术报告

2015-03-16 来源:法学院--教研动态 浏览次数:1819

3月13日下午,法学院院长侯明教授在学术报告厅做了一场题为“我国法院司法体制改革的回顾与展望”的学术报告吸引了300余名来自不同学院的老师与学生。
侯明教授在报告中从“十八届四中全会精神解读”、人民法院司法体制回顾以及对人民法院司法体制的改革展望三个角度阐述,结合我国古代商朝到秦汉司法理念的变化人民法院司法体制改革、人民法院新一轮司法工作遇到的问题,揭示了依法治国、依宪治国的历史意义。指出我国在法治建设上的法治与德治结合,是历史的经验总结。他认为,中国特色社会主义法治体系建设是全面推进依法治国的主要目标,新一轮的司法改革将朝着真正改变司法地方化、行政化、封闭化、模糊化和重复化的方向推进,逐步增强司法独立地位,遵守司法运行规律,彰显司法裁判的公信力和规范司法的自由裁量权,不断提高司法效率和裁判权威性。
据介绍,从三月中旬到四月底,法学院将邀请6名校内外专家学者陆续开展专题学术报告,深入学习贯彻党的十八届四中全会精神和全国“两会”精神,进一步推进法治教育,不断加强学风建设。侯明教授主讲的首场学术报告会取得了圆满成功。

end