法学院邀请中国人民大学肖建国教授做专题学术报告

2015-03-31 来源:法学院--教研动态 浏览次数:1992

   3月30日下午,法学院邀请中国人民大学法学院肖建国教授来我校做了一场题为“依法治国背景下的民事诉讼制度之完善”的专题学术报告。报告由侯明院长主持。姚俊开副院长做了精彩点评。我校300余名师生前来聆听了报告。
    在报告中,肖建国教授结合理论研究及实践经验,通过深入解读相关法律条文,就民诉的权力配置、程序分类、司法公正与诉讼效率的矛盾、公私利益对比等方面对新出台的民事诉讼法司法解释作了精辟的阐释。报告观点新颖内容丰富极高的学术价值重要的现实意义,受到了广大师生的一致好评。
    肖建国教授中国人民大学法学院的资深教授,博士生导师中国人民大学纠纷解决研究中心副主任长期致力于民事诉讼法学、强制执行法学等领域的研究,科研成果丰富,学术成就卓著,兼任中国法学会民事诉讼法学研究会常务理事、最高人民法院案例指导工作专家委员会委员等社会职务。代表作有《民事诉讼程序价值论》、《民事公益诉讼的基本模式研究——以中、美、德三国为中心的比较法考察》、《程序公正的理念及实现》等。2014年荣获第七届“全国十大杰出青年法学家”称号

end