西藏民大承办的人社部“西藏城市社区社会工作理论与方法高级研修班”在拉萨开班

2016-08-29 来源:法学院--教研动态 浏览次数:1881

2016817日上午,由西藏民族大学申报并承办的“西藏城市社区社会工作理论与方法高级研修班”(以下简称:高研班)在西藏自治区首府拉萨市西藏民族大学教学实践基地开幕。学校党委副书记、副校长欧珠教授出席开幕式并致辞。
西藏民政厅社会工作处副处长拉巴琼达出席开幕式并讲话,高研班项目负责人、西藏民族大学刘红旭博士介绍了项目情况和学习纪律与要求,开幕式由学校组织部副部长拉巴顿珠主持。高研班首席讲师、中国青年政治学院陈涛教授,讲师团成员及学员70余人参加了开幕式。
人社部“西藏城市社区社会工作理论与方法高级研修班项目”是西藏民族大学首次成功申报的国家级人才培训工程,是我区高校首次承办的社会工作类培训项目,由学校法学院社会学教研室申报并负责实施。此次培训班得到了西藏民族大学党委、行政的高度重视,学校党委书记、副校长杜建功,学校党委副书记、校长扎西次仁多次就办好高研班做出重要指示和批示,对高研班培训项目的顺利推进提供了大力支持。学校法学院、继续教育学院,学校拉萨教学实践基地对高研班项目给予了全程指导和帮助。
开幕式上,欧珠教授致辞。他代表西藏民族大学党委、行政向关心、支持本次研修班的国家人社部、自治区民政厅、人社厅表示感谢。他介绍了西藏民族大学的基本情况和此次高级研修班的有关情况,对办好高研班提出了期望和要求。他指出,西藏民族大学诞生于特殊的历史时期,承担着特殊的历史使命,做出了特殊的历史贡献。学校坚持“面向西藏、服务西藏”办学宗旨,紧紧围绕培养合格建设者和可靠接班人的根本任务,紧跟时代步伐,形成了适应西藏实际和需要的人才培养模式,构建了与西藏经济社会发展高度契合的学科专业体系,凝练了服务西藏经济社会发展的科学研究优势,有着鲜明的办学特色。他指出,学校社会工作专业开办于2005年,是西藏自治区第一个也是唯一的社会学类本科专业。该专业建设11年来,坚持将以推动西藏社会工作发展,助力西藏社会治理和服务作为社会工作人才培养、科学研究的主要目标,不断探索发展,呈现出了良好的发展态势,已经成为了西藏专业社会工作人才培养和研究的重要基地,为西藏社会治理和社会建设做出了贡献。
他强调,此次高研班项目是西藏民族大学承担办学使命,服务国家治藏方略的具体体现,该项目实施对于提高我区城市社区干部专业素养和工作水平、促进城市社区服务体系优化发展、营造有序和睦的和谐社会有重要意义。他希望,参训学员珍惜此次培训机会,转变角色、端正态度、严守纪律,在学习中提升理论水平和实务工作能力。他要求,组织实施此次研修班的相关单位和相关工作人员,统一思想,提高认识,周密部署,密切配合,切实把此次研修班办出水平、办出实效。
    拉巴琼达指出,西藏社会工作人才队伍建设起步晚,发展慢,基础薄弱,与西藏经济社会发展的需求不适应。加大社会工作人才培养和使用迫在眉睫,势在必行。她强调,此次高研班项目是强化西藏民政系统高层次社会工作专业人才知识更新能力建设,切实提升西藏社会工作人才综合素质和创新能力的有力举措,各位学员要沉下心来,做到人到、心到、脑到、手到,努力提升社会工作理论和实务能力。
    高研班紧扣西藏城市社会工作人才能力提升目标,培训设计结构合理、培训内容丰富、方法多样。培训主要内容包括:专题讲座研讨、社工经验交流、实务工作坊、社区参访与实务现场观摩、三人对谈等,培训课程中还穿插社工专业培训独有的热身游戏环节,大大提高了培训的趣味性和参与度。高研班项目还吸收了西藏民族大学社会工作专业6名本科学生全程参与,为学生专业能力提升提供了良好平台。

end