知行合一:社会工作教学、实践与研究系列活动之社工实务讲座

2016-10-27 来源:法学院--教研动态 浏览次数:1568

20161026日下午,小组社会工作实验室迎来了一位特殊的客人——西藏民族大学社会工作专业2010级校友、西藏自治区儿童福利院的许增涛社工师。受社会学教研室邀请,他荣归母校,为社会工作专业师生做了题为《西藏福利机构问题行为儿童养育训练》的讲座。本次实务讲座由教研室主任刘红旭博士主持。
许增涛师兄就儿童问题行为从其概念产生识别介入,以工作案例和理论知识相结合的方式,立体化的呈现了西藏福利机构问题行为儿童养育训练。随后他以自己的工作实践为例,细谈社会工作者在福利机构内的工作范畴和角色定位,并强调理念的培养、方法的传授、团队的建设在社会工作实务中的重要性。最后刘红旭博士就讲座做了精彩而细致的点评
    “社工可以做的事很多,但能做的事很少,时感无力;社工能做的事很小,但每件事都蕴含着巨大的能量。任重道远,笑多累多,积少成多,汇聚江河,厚积薄发,还看明朝。”道出了师兄“路漫漫其修远兮吾将上下而求索”的决心和对社会工作美好未来的期待。常怀社工心,传递社工情,微光闪烁,星火燎原,属于社工的春天不远。

end