知行合一:社会工作专业教学、实践与研究系列活动——新生成长小组(第一场)

2016-10-27 来源:法学院--教研动态 浏览次数:1797

     10月21日19:30,西藏民族大学社会工作专业知行合一系列活动之新生成长小组,在小组社会工作室由社会工作者协会主办开幕。

     本次成长小组由14社工班杜文静和梁家祺同学督导,15社工班张续宝、勾阳、洪佩丹和孙迪航四位同学担任工作员。首先,本场主持人张续宝就本次小组活动目标进行了介绍,使小组成员了解小组目标与内容,同时澄清成员疑问。然后,由工作人员用抽签的方式进行了分组,以不同宿舍为基本原则。由“谁是记忆王”拉开本次小组活动的序幕,每个小组成员进行自我介绍,然后小组中出一人介绍本小组和他们对应小组的所有小组成员,看看谁记得好。让小组成员之间更加熟悉。随后进行了“风中静草”的游戏:由两个小组的成员围成一个圈,由一个人做草进入圈中,喊起风了,圈中的草就背靠着倒下去,后面的人接住后把小草推送到另一个人手上,每个人轮流做一遍草。可以培养小组成员之间的信任感。接着进行了小组规则的制定,每个小组先进行了内部讨论,然后每个小组说出他们心中的小组规则并由工作人员进行了记录。小组规则的制定,为以后活动的开展提供了行为规范。之后又进行了小组展示,由工作人员给各个小组分发白纸和彩笔,小组成员互相讨论为小组起一个名字,赋予它意义,创作出一个组标。完成之后小组就以上成果进行展示和分享。通过小组展示使成员感受到小组的归属感和责任感。最后,组员就本次活动说明了体会和建议,使工作人员初步了解组员感受、对本次活动进行评估。
      活动结束后,工作人员与督导和刘红旭老师在个案工作室一起讨论反思,为本次成长小组的每一个环节进行总结,并为下次更好地完成活动做好准备。期待下一次!

end