法学院举办学术讲座

2017-03-24 来源:法学院--教研动态 浏览次数:2066

 
 
 
 
3月20日,中央财经大学教授、博士生导师杨敏博士,北京师范大学博士后、中央司法警官学院教授江华锋博士受邀来我校做学术讲座讲座在2011西藏文化发展传承协同创新中心会议室举行。社会工作专业师生和部分研究生共同聆听了学术讲座。
 
杨敏教授学术报告《感受社会学:我们怎样思考社会》,是基于理论社会学及其应用研究对社会学的阐述。她分别从社会学的研究对象感受社会学、从社会学的视野感受社会学、从社会学的理论视角思考社会、从当代中国社会变迁思考社会四个方面,沿着社会学的理论脉络,紧密联系现实全面介绍了社会学的学科特点和基本问题,尤其谈到了“社会互构论”。
江华锋教授演讲的题目是《政府购买司法社会工作服务我之管见》,主要集中于五个主要问题:何为司法社会工作服务,政府为什么购买司法社会工作服务,何以购买司法社会工作服务,.购买司法社会工作服务中存在哪些问题和政府怎么购买司法社社会工作服务会更好。
在互动环节,14级社会工作班梁家祺同学和王凯同学分别提问,就他们关注的问题与专家进行了探讨与交流。
评议环节,社会学教研室主任刘红旭博士以“顶天”和“立地”为关键词对两位专家的学术报告进行评价。他联系西方社会学的两种研究进路,从“改良的社会学”和“改革的社会学”提出马克思主义社会学的定位问题求教于杨敏教授。联系司法社会工作中工作员和案主之间的关系问题,从案主自决和主体性两个方面与江华锋教授进行了商榷。
杨敏教授是中央财经大学社会与心理学院社会学系教授,教育部人文社会科学重点研究基地中国人民大学社会学理论与方法研究中心兼职研究员,社会建设与社会管理中心主任。江华锋教授是北京师范大学刑科院博士后,中国司法警官学院教授。
 

end