法学院举行《2016年陕西省离婚判决大数据分析报告》讲座

2017-04-12 来源:法学院--教研动态 浏览次数:1660

3月30日,北京盈科(西安)律师事务所张莹律师团队受邀来我院做学术讲座。讲座在模拟法庭举行,法学院教师、法律硕士研究生、本专科生参加,刘红旭博士主持并点评讲座。
张莹律师团队制作的《2016年陕西省离婚判决大数据分析报告》,是从中国裁判文书网2016年陕西省各法院离婚判决中,抽取2100份判决做大数据归纳总结,并针对整理的数据进行科学分析,得出的陕西离婚案件数据报告。讲座中,张莹律师着重介绍了运用可视化工具与知识管理工具的重要性,一个新时代的律师,除了传统的知识储备与学习能力外,图表化表达可将复杂问题体系化、清晰化、简明化,对提高工作、学习效率大有裨益。与此同时,张莹律师助理也向同学们介绍了制作大数据的工作流程并推荐印象笔记和思维导图两款现代化办公软件。同时,分享了其工作感受:找得准方向、耐得住寂寞、转得了思维
互动问答环节,主讲嘉宾与同学们围绕律师职业现状与发展等话题展开深入而有益的交流。
                                                                                                                                              (文:张震/图:张震/审核领导:侯明
 

end