法学院邀请自治区检察院张云柯检察官做实务讲座

2017-04-13 来源:法学院--教研动态 浏览次数:1622

    4月12日,原西藏自治区人民检察院公诉处处长、《西藏检察》主编张云柯检察官受邀给法学院师生做检察实务讲座。讲座题目是“西藏检察实务与典型案例分析”。法律硕士研究生、卓越法律人才班学生和部分教师参加。讲座由诉讼法学教研室童晓敏博士主持。
   张云柯检察官从近期热播剧《人民的名义》中的反腐题材切入,首先介绍了西藏自治区检察机关的设置、人员和业务等基本情况。接着她重点介绍和分析了两起典型案件。在被告人曾某销售假冒伪劣商品案中,围绕被告人的认罪态度、犯罪数额认定、二审法院审理方式、辩护律师意见、缓刑适用、罚金等问题,展开交流和探讨。经过三次审理最终判处曾某构成销售假冒伪劣商品罪,判处有期徒刑7年,并处罚金38万元。在吴某某(普通公民)与贾某某(国家工作人员)共同受贿案中,针对公职人员与非公职人员构成共同受贿犯罪、侦查人员涉嫌非法取证、利用公职人员影响力受贿、共同犯罪被告人之一死亡而另一被告人的犯罪主体资格、专家意见等问题展开分析,最终得到人民法院有罪判决的支持。通过这两起典型案件的分析,使师生对刑事诉讼中的侦查、起诉和审判等程序,具有了更加深刻的理解和认识。此后,她就亲身从事检察实务工作的宝贵经验,与师生展开了互动交流与共同分享。
     最后,院长侯明对其能够应邀来法学院做讲座,表示衷心地感谢!并从真实案件辩护意见形成、诉讼程序运作等环节做了点评,对法律硕士研究生和卓越法律人才班同学提出殷切希望,希望大家在学习中能够加强理论与实务相结合,不断提高学习效果,不断提高我院应用型法律人才培养的水平。
                                                                                                                    (文:何蓉/审核领导:侯明

end