法学院举行《民间借贷司法解释解读》讲座

2017-05-03 来源:法学院--教研动态 浏览次数:1687

    4月28日, 法学院邀请陕西宇斌诚律师事务所主任、咸阳律师协会副会长张巍宇律师来我院做题为《民间借贷司法解释解读》的实务讲座。讲座在模拟法庭举行,侯明院长、2016级法律硕士研究生、部分本科生参加讲座。
    张巍宇律师分析了《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》颁布的时代背景。他从全球经济视角结合我国现阶段经济发展情况,分析了当前我国提出“大众创业、万众创新”的原因,即刺激经济保持持续增长态势,而创业的重要条件之一是要有充足的资金保障,受困于银行贷款业务的限制,“民间借贷”孕育而生并快速发展,它在助力经济发展的同时也带了一些新的法律问题,为此国家适时颁布《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》,以规范民间借贷行为。
其次,张律师逐条对《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》进行了分析、解释,他从立法背景、立法意图并结合实务案例使同学们了解了《解释》的来龙去脉。该《解释》的亮点在于它是一部“突破”传统民事法律原则意在最大限度保护债权人利益的司法解释。因此,张律师强调同学们要注意法理与法条的不同之处,重视对法条特别是司法解释的理解、应用。
    最后,在互动问答环节中,张巍宇律师向同学们介绍了陕西律师发展及业务变化情况并对志向在律师方向发展的同学提出建议。
 
                                                                                                                                                                          文:张震 审核:侯明

end