法学院举办《司法鉴定管理制度评析》和《职务犯罪心理与审讯方法》专题讲座

2017-05-11 来源:法学院--教研动态 浏览次数:1649

    5月9日,法学院邀请西北政法大学公安学院院长程军伟教授,副院长闫小军教授做学术讲座。讲座在一号行政楼五楼会议室举行,法学院师生100余人参加。讲座由侯明院长主持并做精彩点评。
   
程军伟教授以“黄静死亡案”推动我国司法鉴定制度改革为切入点,大家介绍了我司法鉴定制度的改革背景管理现状以及存在的突出问题和解决思路主要内容:一是司法鉴定权从公安机关、检察院、法院、司法行政部门到保留侦查部门司法鉴定权的缘由及过程;二是司法鉴定意见在不同诉讼程序的规定与问题;三是在我国司法鉴定改革过程中,行业协会和行政机关对司法鉴定机构、鉴定人的管理问题。通过讲解,使大家对我国司法鉴定工作产生了浓厚兴趣。
           
    闫小军
教授从职务犯罪心理学含义产生原因、职务犯罪心理特点嫌疑人特征常见心理及其表现突破职务犯罪嫌疑人心理的审讯方法方面为大家做了讲述。针对我国当前的反腐现状,结合实际工作经验和典型案例,他为大家展示了一系列职务犯罪心理表现方面的重要数据,不仅使大家得到了知识上的长进,也是一次很好的警示教育。


     

end