法学院邀请两位资深律师开展法律实务专题讲座

2017-05-29 来源:法学院--教研动态 浏览次数:2120

为提高法学专业本科、硕士学生实务能力,配合理论课程学习,法学院于5月23日24日邀请北京大成(拉萨)律师事务所央金、罗桑群培律师进行《律师实务》讲座。16级法律硕士研究生、部分本科生、法律卓越人才班学生参加讲座。
央金,是西藏第一位藏族女律师,也是“全国十佳律师”荣誉称号的获得者,并兼任我校法律硕士实务导师。5月23日,央金律师从西藏地区律师制度沿革讲起,结合自身经验为学生们分享了关于未来职业选择和地域选择等方面的看法。随后她围绕刑事辩护技巧、经济类犯罪问题、企业法律顾问工作、诉讼程序等内容,进行了详细的讲解。她指出,自1985年西藏第一家律师事务所成立至今,全区律师人数已逾360人,但社会各行业仍急需大量法律人才,律师就业前景良好,同时她强调在成为一名法律职业人后,要善于培养处理各类问题的技巧,更要认真、诚信的面对当事人的委托。
罗桑群培是西藏律师界第一位藏族法学博士,具有扎实的法学理论功底和丰富实践经验。5月24日,罗桑群培律师围绕“法科学生自我能力提升”和“律师的法律实务”两个专题展开讲座。首先他以“半步之遥:校园到社会的距离”为题,从“大学学什么”“社会需要什么”两个问题引入,谈及大学教育在于“两成才”即精神成才与专业成才,结合国家“双创”政策、自治区众创空间、我校孵化基地等实例对学生提出期望,希望学生们能够增强适应社会的能力,并时刻保持饱满的精神状态,尽快成为社会所需要的复合型人才和专业技术型人才。就民事诉讼代理、公益诉讼等问题,罗桑群培律师列举了大量实际案例进行说明和分析,他联系西藏律师业现状,提出由研究生牵头建立研究中心、成立法律援助中心、入驻学校孵化基地、搭建本硕学生交流平台等诸多方面的实务建议。
    为期两天的律师实务讲座结束后,法学院师生反应强烈,本次讲座是法学院第一次邀请藏族律师进行实务讲座,对于学生了解区内律师职业现状和发展前景,更快更好的成长为法律人具有重要的意义。

end