法学院组织社会工作专业学生赴西安市莲湖区残疾人服务中心开展实践教学

2017-06-21 来源:法学院--教研动态 浏览次数:1976

6月19日,法学院组织2015、2016级社工班全体学生共57人前往西安市莲湖区残疾人服务中心开展实践教学活动。刘红旭、来帅、张震三位老师带队参访。
    师生首先共同参访了残疾人培训中心。进入大厅,康复师正在对数十位行动出现问题的残疾人进行康复指导和训练。工作人员向参访师生全面地介绍了康复中心的构成和运行情况。该中心设有专业测评室、对自闭症和脑瘫孩子进行培训和治疗的PT和OT活动室、专业的小组活动室等。
参访第二站是陕西融通技术学校,这是一家集培训与社会工作服务于一体的公益机构。该校的负责人以大量的图片,详细介绍了他们带领失能或半失能老人去汉阳陵和曲江参观的公益项目。期间,师生还和培训学校的工作人员进行了互动。
最后,师生来到陕西融通社工事务所。该所社工唐倩详细介绍了2016年福彩项目。她从一个专业社工的角度,对项目申请书的书写方法及技巧进行详细的介绍。讲解过程中,同学们积极提出问题,她就同学们提出的问题进行一一解答。作为该机构的督导,我校来老师对同学们的提问作了补充回答,并对此次活动作了总结。
通过参与此次活动,使同学们加深了对残疾人社工的了解,也明白了“书本中的社工”和“实践中的社工”的异同。
 

end