法学院2016级法律硕士研究生检察业务实习、调研圆满结束

2017-09-11 来源:法学院--教研动态 浏览次数:1797

为了加深学生对法律实务部门的实际操作流程的学习,将理论与实践有机结合。法学院2017年7月24日-8月25日组织2016级法律硕士研究生共9人赴西藏自治区拉萨市堆龙德庆区检察院进行为期一个月的实习工作
本次实习共分为四个部分:一是在反贪局、反渎职局实习。熟悉案件审讯技巧,掌握审判提纲的制作;二是在侦查监督、批捕部门实习。熟悉掌握检察机关对侦查过程的法律监督,与强制措施的审批工作;三是在公诉科实习。掌握案件的审查,起诉书的制作,出庭支持公诉的流程和证据分组等基本技巧并参与案件的庭审活动;四是在民事、行政监督部门实习。熟悉和掌握检察机关对行政、民事诉讼案件的法律监督工作作法,了解相关公益诉讼业务开展状况等。
实习期间,老师们带领学生赴西藏山南市人民检察院进行调研,调研活动以研讨会形式进行。山南市检察院检察长刘志刚、市院各部门负责同志参加调查研讨会。
本次检察业务实习和调研,使我们进一步明确了检察实务部门对法律人才的现实需求,增强了今后教学工作的针对性。使同学们对检察实务工作有了充分、系统的了解,更为重要的是对西藏区情和地方法治状况有了第一次亲身体会,为更好的学习法律,适用法律打下了良好的基础。

end