法学院与永寿县人民法院举行“婚姻彩礼纠纷”横向科研合作项目 验收及校地合作座谈会

2017-10-02 来源:法学院--教研动态 浏览次数:2082

 929日,法学院与永寿县人民法院“婚姻彩礼纠纷”横向科研合作项目验收及校地合作座谈会在永寿县人民法院举行。该课题组主要成员和2016级专升本14名同学等参加座谈会。座谈会由梁艳副院长主持。
    梁艳副院长首先代表永寿县人民法院全体干警和院党组对西藏民族大学法学院师生的到来表示热烈欢迎。她表示,双方自5月针对永寿地区高彩礼问题开展调查研究以来,精诚合作,用心付出,今天的这份调研报告是对双方这几个月工作成果的最好总结。
    侯明院长表示,感导及同谢法院领志们对课题调研工作的积极配合,从成立课题组,到分工协作,再到调研统计,查阅分析,通过紧张工作最终形成了这份成果。这份调研报告共四个部分:一是调研情况,二是理性分析,三是调研图片资料,四是双方的简介及课题合作协议。
    随后,倪娜教授从调研的原因及背景、调研的开展、相关分析、完善建议三个方面对课题组的调研情况进行了详细汇报;侯明院长对婚姻彩礼的理性探析进行了阐述,他分别从婚姻彩礼的含义与性质、规定与返还、冲突与协调、彩礼返还的原则与例外、婚姻彩礼返还的因素与考量、婚姻彩礼返还的思考与建议等方面向与会同志、同学们做了介绍和分析。
    梁艳副院长最后表示,听了两位教授的汇报,让人耳目一新,给予审判以指导意义。从调研报告看,走访对象客观真实,和实际相符,值得敬佩。永寿法院会逐级上报这份调研报告,相信能够为立法工作提供一定的帮助和参考,有助于推动社会新风尚的形成。她还进一步指出要召开全院员额法官座谈会,对报告提出进一步讨论,以求完备。
    座谈会前,同学们分组考察了基层法院内设机构,并听取该基层法院报告。


end