【法律实务论坛周】法学院举行中国传统文化与精神家园的建设研究讲座

2019-03-04 来源:法学院--法律硕士 浏览次数:18819

12月11日,法学院邀请乔根锁教授在模拟法庭作了中国传统文化与精神家园的建设研究讲座。侯明院长、王玉青、倪娜、王亚妮、黄丹老师及2017级、2018级研究生、2016级、2018级部分本科生参加讲座。讲座由侯明院长主持。
乔根锁围绕中国人精神家园的建设需要继承发扬优秀传统文化、优秀传统文化是我国独特的战略资源和中国传统文化的主要结构和内容等三个方面阐述了传统文化与精神家园建设的问题。他指出,党的十八大中央提出“一个国家的发达强盛决不能离开坚实的物质基础,同时也不能离开强大的精神支撑”。习总书记说中国优秀传统文化是中华民族的根与魂,对传统文化的传承已经成为中华文化的基因,根植于中国人的内心,潜移默化的影响中国人的行为方式。今天我们弘扬社会主义核心价值观必须立足于中华优秀传统文化。乔教授通过列举大量社会热点事件,揭露了当代社会的种种不良之风及传统美德遭遇的尴尬和挑战。进而论证了文化是一个国家一个民族的灵魂,文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信就没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族的伟大复兴。
互动问答环节,倪娜老师就相关哲学问题向乔教授请教并进行了交流。
本次讲座是本届法律实务论坛系列活动之一,也是法律职业道德与伦理系列专题讲座之一。通过讲座,使师生对中华优秀传统文化有了进一步的学习和认知,有利于拓宽法律知识学习、理论研究、实务操作的视野和方法。


end