法学院组织2018级法律硕士研究生开展实践调研活动

2019-03-04 来源:法学院--法律硕士 浏览次数:19098

112527日,法学院组织2018级法律硕士研究生赴宝鸡凤县法院、渭滨区检察院开展实践调研活动。调研主要围绕基层司法改革状况、扶贫攻坚中的司法参与度、家事纠纷处理与社会稳定、公益诉讼的实践问题、判决执行难问题的现状、基层检察机制改革情况等主题展开。侯明院长、张震老师带队调研。
在凤县法院,师生参观了凤县矛盾纠纷化解中心,听取了中心人员关于凤县“236”矛盾纠纷多元化解机制的介绍,了解了凤县法院文化建设情况。在双方座谈会上,凤县法院院长江伟从凤县概况、法院院情、司改情况、法院特色亮点工作等方面向师生做了深入而生动的介绍。他强调,人民调解制度被西方国家称为东方经验。诉前多元化解机制能有效的将诉讼化解在萌芽状态,极大程度的减轻当事群众诉累、法院诉讼压力、政府信访压力,取得了良好的法律效果和社会效果。
在渭滨区检察院,渭滨区检察院检察长李劲峰、副检察长张文军、杨改珍、茹勤刚及各业务部门主要负责同志出席了与学院的座谈会。座谈会上,李劲峰结合检察工作和司改情况,发表了关于司法工作要牢牢把握中国特色的主题讲话。强调在司改的大背景下,要重新找准宪法赋予检察机关的权力和定位。随后,各业务部门负责同志逐一向师生介绍了检察业务工作情况,并与师生就公益诉讼,检察机制改革、刑事诉讼与监督等问题进行了互动交流。
本次实践调研活动内容丰富扎实,加深了学生对法律理论知识的理解,了解到法律工作实务部门实际工作,有利于将理论与实践有机结合。
实践调研活动中,师生还参观了凤县历史博物馆、两当兵变遗址和中国青铜器博物馆。





end