法学院举行18级学生辩论赛

2019-03-27 来源:法学院团学办--团学活动 浏览次数:21561

唇枪舌战,辩赛场硝烟;口若悬河,理是非曲直。为提升学生思辨能力和创造力,丰富大学生课外生活,激发学生自主思考的能力,法学院于2019年3月24日在三教模拟法庭成功举办了辩论赛。此次比赛邀请到团学办主任曾楠老师和18级辅导员益西卓玛老师担当评委。
    第一场比赛在18法本二班和18法本三班两队之间展开。双方进行简洁的自我介绍后,比赛正式开始。双方就“知人不自知者更悲观还是自知不知人者更悲观”的问题展开辩论。正方18法本二班认为“知人不自知者更悲观”而反方18法本三班则坚持“自知不知人者更悲观”的观点。

双方选手在立论,驳立论,智辩等各个环节中思路清晰,引经据典,字字珠玑,使现场气氛迅速升温。在随后进行的自由辩论环节中,双方选手就辩题展开更深层次的辩论,个个妙语连珠舌绽莲花的辩论一次次比赛推向高潮。
   第二场比赛是在18法本一班和18社工班两队之间展开的。首先,由18法本一班的正方代表队陈述观点:“预知死期是福音”,之后18社工班反方代表队就“预知死期是噩梦”展开论述。在随后的攻辩环节中,双方更是争锋相对、步步紧逼、侃侃而谈,现场气氛迅速升温,达到白热化阶段。尤其在最精彩的自由辩论环节,选手时而妙语连珠,诙谐幽默,令人捧腹;时而慷慨激昂,掷地有声,令人愤懑。现场气氛逐渐升温、掌声不断。正反双方辩手清晰的思路和巧妙的陈词给观众留下了深刻印象。

 

赛后,团学办主任曾楠老师对本次比赛做了点评。她充分肯定了四组选手在辩论时的活跃表现,同时也提出了希望改进之处。鼓励同学们踊跃参与活动,培养自身能力,挖掘法学院卓越人才。

最终18法本三班代表队夺得第一名,18社工班代表队取得第二名,18法本一班与18法本二班并列第三。来自18法本三班的谌业中同学摘得最佳辩手的称号。

通过此次辩论赛,充分调动了我院学生参与活动的积极性和主动性,有力地激发了法学院同学们的学习热情和潜能,营造出更加团结愉快的学习氛围,同时,进一步提高了同学们的思辨能力,让大家在实践中体会到快乐,展现我们法学院的风采。

 

end