法学院邀请许兴文律师举办《刑事案件办理的流程化和规范化》讲座

2021-05-10 来源:法学院--教研动态 浏览次数:3842

 根据法学专业人才培养的需要和特点,为了更好的让学生从理论走向实践,更多了解律师在实务过程中办理刑事案件的问题与经验,法学院邀请到了北京大成(厦门)律师事务所合伙人许兴文律师,于202156日在模拟法庭为法学院部分师生举办了一场题为《刑事案件办理的流程化和规范》的讲座。法学院陈烨副教授参与了本次讲座,讲座由倪娜副教授主持。

许兴文律师具有非常丰富的实践办案经验,而且是一名专门代理刑事案件的辩护律师,许律师以《刑事案件辩护的流程化和规范化》为题,对自己多年从事刑事案件辩护工作的经历进行了认真的总结、反思和分享。他在开场就将刑事辩护律师的工作浓缩为一句话“让不该死的人不死,让该死的人死的明白”。之后,他也常常以各种警句为点展开自己的论述,例如“如果你被判了死刑,我希望我的辩护词能给你带来最后一丝温暖,能让你平静的离开这个世界”、“为自由而辩护”等等。徐律师的这些办案理念以及在办案过程中积累的丰富的经验深受在场师生的赞同。

在讲座过程中,许律师分享了他近年来代理的四起典型案件,这些案件的最终结果不仅得到了被告人的认可,同时也在控辩之间达到了高度的一致。之所以能够达到法律效果与社会效果的双赢,不得不说与辩护律师的努力密不可分。在从事刑辩工作的过程中,辩护律师以法律为武器,以事实为依据,在具体问题上据理力争、在辩护工作中洞察秋毫, 在微观层面来说,辩护工作有效保护了被告人的合法诉讼权益,如果从宏观层面上来看,辩护律师群体业已成为推动中国法治事业不断进步的中坚力量。

在讲座的最后阶段,倪娜副教授、陈烨博士分别对许律师的讲座进行了点评:倪娜副教授称许律师的讲座深入浅出,给同学们带来了许多在学校学不到的知识,同时自己也受益匪浅;主讲刑法课程的陈烨老师也有感而发地讲到自己作为一名“学院派”也希望能够向许律师一样在课堂上分享这么多精彩的案例,同时十分期待与许律师的进行更多的交流。

 

 

 

end