民法典与社会主义核心价值观

2021-06-03 来源:法学院--教研动态 浏览次数:4846

 202162日下午1430分,由国家民委西藏社会和谐稳定与法治建设重点研究基地举办的“习近平法治思想”系列讲座第二场在T201教室成功举办。倪娜老师以《民法典与社会主义核心价值观》为题,从三个方面展开了全面的讲述,我校各院系一百多名学生代表参加了本次讲座。

首先,倪娜老师以民法典的立法目的为切入点,并通过五个案例,生动的向同学们了阐述社会主义核心价值观在民法典立法精神中的核心地位,让同学们充分认识到了《民法典》“保护民事主体的合法权益、调整民事关系、维护社会和经济秩序、适应中国特色社会主义发展要求”等立法目的均以弘扬社会主义核心价值观为旨归。接着,倪娜老师围绕“文明”“和谐”等核心价值观并以《民法典》第九条确立的“绿色原则”和《民法典》第一千零四十一条第一款体现的“家和国安”等为例对“社会主义核心价值观引领民法典的施行”进行了详尽讲述。最后,倪娜老师进一步以习近平法治思想中“坚持中国特色社会主义法治道路”为中心展开分析,阐释了依法治国与以德治国相结合的辩证思想,并谈到了“良法善治”、“徒法不能以自行”等重要观念,且展望了《民法典》的未来之路。

通过此次讲座,增强了同学们对《民法典》内容的理解,拉近了《民法典》与同学们的距离,营造了校园学法典、尊法典、用法典的良好氛围。并对同学们进一步理解习近平法治思想起到了良好促进作用。

end