法学院黄军锋教授作题为《民法典:民事权利体系》专题讲座

2021-06-10 来源:法学院--教研动态 浏览次数:4525

 为纪念民法典颁布一周年,切实让民法典走进校园,69日下午,由国家民委西藏社会和谐稳定与法治建设重点研究基地举办的习近平法治思想系列讲座第三场,由法学院黄军锋教授作题为《民法典:民事权利体系》专题讲座。黄军锋老师从五个方面对民法典的权利体系进行了充分的阐述,我校各院系的百余名学生到场学习聆听。

讲座伊始,黄老师先后概括论述了民法典各编的特点及民法典的编纂过程,总结民法典是“社会生活的百科全书”,并且强调《民法典》的颁布,是我国一项具有重要意义的法治建设工程,实现了新中国几代人的夙愿,然后黄老师围绕我国民法典的条文数目和结构特点与外国民法典进行对比,说明我国民法典的突破点—人格权独立成编的原因:民法典是“人法”,它关心人、爱护人。随后黄老师为展开民法典的主要内容和新旧增删的具体情况,用一系列数据和十六组数字进行了严谨、客观的阐述。讲座过半,黄老师通过展示民法典的主要条文对民事权利及其行使进行全方面的介绍,并举例说明且与实际生活相联系,紧接着黄老师以案例为切入点,概述民事权利的保护方式及为权利而斗争的重要性。最后,黄老师通过对民法典的主要条文的介绍再次串联梳理民法典各编的主要内容,让同学们印象深刻且回味无穷。

此次讲座黄老师以基础理论与司法实践相结合的方式进行讲解,生动有趣且通俗易懂,相信各位同学通过此次学习对民法典的意义有了新的认识,对民法典的内容有了更深的理解,对增强同学们的法律意识和法治观念都有重大帮助。

end