法学院组织2019级法学硕士研究生赴西藏开展实践调研活动

2021-10-06 来源:法学院--教研动态 浏览次数:3251

 92330日,法学院组织2019级法学硕士6名学生赴西藏林芝、山南及拉萨等多地开展实践调研活动。法学院院长侯明教授、法学硕士研究生导师组组长陈烨副教授带队调研。

2326日,法学院一行先后来到林芝市中级人民法院、林芝市检察院、巴宜区检察院、米林县法院、米林县检察院、山南市检察院、当雄县检察院等多个实务部门开展调研活动。侯明教授首先对我校法学院法学教学工作及硕士研究生授权教学点的建设进行了基本介绍,并与各实务部门有关领导及主要业务工作人员就法律实务工作中存在的各种问题进行了深入讨论,2019级法学硕士各方向研究生就与自身研究重点相关的环境公益诉讼、行政公益诉讼、职务犯罪侦查与审查起诉、电信诈骗案件、知识产权保护等问题同各实务部门工作人员进行了重点而细致的讨论,双方一致认为随着西藏经济社会的不断发展,面临的各种新形式的法律问题逐渐增多,法律实务部门及理论研究部门必须在社会快速发展的背景下进一步加强合作交流,推进法律实务实践工作与法学理论研究工作协调发展、共同进步,为保障西藏社会的持续发展与长治久安做出新的贡献。

24日,侯明院长带领法学院一行来到林芝市检察院看望2019级法律硕士实习生。侯院长向林芝市检察院对于2019级法律硕士研究生实习工作的支持与帮助表示衷心的感谢,并对实习生工作与生活中遇到的问题进行了询问,对19级研究生实习工作及论文撰写提出了“研究真问题,解决真问题,真解决问题”的要求。19级法律硕士研究生代表就实习工作中的收获与问题向老师、单位领导进行了汇报。尼玛次仁检察长对实习生的问题进行了详细的解答与解决,并对研究生实习及调研工作提出了建议,希望下一步研究生实习调研工作继续拓展广度和深度,提议与我校法学院建立进一步的法学研究检校合作。

27日下午,法学院一行参加了拉萨市中级人民法院与我校法学院“法律硕士研究生实践教学基地”合作签约与揭牌仪式,市中院党组副书记、副院长蒋建平同志介绍了拉萨市中级人民法院的基本情况,并就院校合作交流提出了意见建议,侯明院长介绍了我校法学院相关情况就合作交流提出意见建议,并对拉萨市中院对本次院校合作以及长期以来的合作与支持表示衷心的感谢。双方总结了长久以来民大法学院与拉萨中院的院校合作成果,并提出建立正式的院校合作关系。座谈会后,双方正式签订了“法律硕士研究生实践教学基地”合作协议,并举行了实践基地揭牌仪式。

28日,侯明教授受邀参加了拉萨市中级人民法院建院60周年座谈会,畅谈过去60年的沧桑巨变,展望未来的辉煌征程,并代表我校法学院为拉萨中院送上最衷心的祝福和最真心的祝愿。

28日下午,侯明院长代表我校法学院慰问、看望了在拉萨市金珠西路社区、俄杰塘社区等地实习的法学院2019级社会工作专业硕士研究生,侯院长参观了学生实习工作及生活场所,认真询问并听取了实习生实习过程中遇到的问题与困难,叮嘱实习生在做好工作、加强学习的同时,照顾好自己的身体,注意饮食健康,做到工作、生活两不误。

29日,法学院一行出席了由西藏自治区法学会承办的第七届“中国·民族区域法治论坛”,我校法学院获得本次论坛“优秀组织单位”荣誉,法学院张伟副教授等教工学术论文获得论坛各不同奖项。本次论坛期间,侯明院长作了“学习贯彻习近平法治思想·推动全面依法治藏开创新局面”的主旨报告,报告获得参会人员一致认可。

end