法学院举办“跨学科交流 促一流专业建设”系列学术讲座

2021-10-29 来源:法学院--教研动态 浏览次数:3074

 为推进法学、社会工作一流专业建设,考虑到疫情防控要求,近期,法学院邀请校内民族学、经济学、新闻学、政治学、考古学等领域专家,先后给法学院师生开展“跨学科交流 促一流专业建设”系列学术讲座。通过跨学科学术交流,激发师生科学研究的灵感和兴趣,提高教育教学和人才培养的质量,推进一流学科和一流专业建设。

1025日下午,首场讲座是由民族学专家马宁教授主讲,题目为《开展田野调查的技巧与方法》。他先从中国民族学的学术关怀讲起,介绍了中国民族学发展历程、民族识别原则、费孝通先生的民族走廊理论、中华民族多元一体格局理论。重点围绕开展田野调查的方法和技巧,结合其本人组织带领学生赴西藏开展田野调查的实际,分享了田野调查的收获,梳理了田野调查的误区和真实的田野调查,分析了调查课题的类型和正确选题的基本原则,以及开展田野调查的主要方法、调查前的准备工作、实施调查的技巧、调查报告的撰写与个人建议等几个方面进行讲述。他结合自己带领学生进行田野调查的几次经历,回顾总结了展开田野调查的经验,通过图片、文件及视频资料进行展示,给同学们上了一堂丰富生动的田野调查课。

本次讲座由法学院院长侯明教授主持。2020级和2021级研究生参与并聆听讲座。该讲座对培养法学院师生的学术思维,增强学术问题意识,丰富田野调查知识与经验等具有重要的启发和帮助作用。讲座现场气氛活跃,同学认真聆听并踊跃提问。针对如何选择调查方向和调查对象师生展开热烈讨论。

1026日下午,第二场讲座由经济学专家狄方耀教授讲授,题目为《西藏边境安全与繁荣稳定的认识维度及策略思考》。他从三个方面展开讲述:一是西藏地处我国极为重要的国防战略安全位置。重点从更为广阔视野上看西藏所处方位的重要性,图文并茂地详细介绍了西藏自治区的地理方位和党中央的高度重视;二是全面认识西藏边境地带安全的客观环境。结合其调研经历讲述了西藏边境地带是我国较少民族集中居住地区,是铸牢中华民族共同体意识的重要区域,分析了西藏边境地带的特征,生动地介绍了西藏边境地带与我国接壤的南亚国家情况。同时分析了中印关系问题;三是提出了确保西藏边境安全和繁荣稳定的七点对策建议。增强确保边境安全的信心;做好边民稳定与发展工作;努力推进边境地带多种经营模式;在边境村庄长期实行“强基惠民工程”;坚持不懈地做好军民携手共建;发挥武装力量守护国家安全的重要作用;发挥基层党组织和党员的先锋模范作用。本次讲座狄方耀教授结合其在境内外调研情况,通过图片、文字、数据资料等多种形式,展示了西藏自治区丰富多彩的自然资源、民众生活场景以及国家促进西藏繁荣稳定的政策和举措,讲座内容丰富生动。最后,大家就西藏边境村落产业发展与狄方耀教授展开讨论。讲座在非常热烈的掌声中圆满结束。

参加并聆听讲座的主要有2021级法学硕士研究生和部分法学本科生。大家研讨认为,任何一个学科问题的解决都不是单向思维的,而是要从多方面聚焦。该讲座从政治、经济、历史等角度全方位、多层次分析问题,大大拓展了学术思路。同时,讲座使大家深度了解西藏边境状况,对于深刻领会中央第七次西藏工作座谈会精神具有重要作用。

第三场讲座由新闻传播学院周德仓教授主讲,题目为“新闻传播研究生培养的一些做法”。讲座以新闻传播研究生培养为切入点,观察分析了全校研究生教育培养中具有普遍性问题。讲座从历史、条件、做法、问题、建议五个方面展开。针对法学院研究生培养和研习提出建议:首先,明确主题研习。确定自身的研究方向。阅读、写作、学位论文三位一体。在研究生学习过程中,应当不断向确定的研究方向靠拢,继而获得较大突破。其次,探索方法。博采众长,融化为“我”。采取某种方法,是为提升研究水平,而不是为了炫耀学识,证明方法的正确和高明。如:量化分析、访谈、民族志。“思路清晰”是获得研究方法的关键,一种研究方法并不能解决所有的问题,故应有舍弃。必要时,在文末对未能解决的问题加以注明。学习是过程,而不是目的。最后,语言修养。关键能力。本质是思维能力。“写作是最好的思考”。学无止境,练无始终。培养“语感”。逻辑思维也是感情活动。通过读书笔记、日记、自媒体等形式培养语感和逻辑思维能力。

接下来还有政治学领域王彦智教授、考古学领域余小洪副教授等专题讲座。

另外,法学院通过“跨学科交流,促一流专业建设”,目的在于提升科学研究能力和人才培养质量,法学理论与法律实践相结合,培养出一大批德法兼修的卓越法治人才。法学院在应用型法治人才培养方面再获佳绩。1025日公布了2021年国家统一法律职业资格考试(客观题)成绩。据统计,2018级法学本科专业学生共计64人参加今年的法考,客观题通过人数为40人,通过率为59.7%。同时,法学硕士和法律硕士研究生参加此次法律职业资格考试35人,通过客观题考试有22人,客观题通过率为62.85%。立足新时代,法学院不断强化高质量法治人才培育和引导,着力培养学生的理论素养与实务能力,搭建新时代法科人才三全育人体系,全员全方位全过程助力学生成长成才。本次国家法律职业资格统一考试所取得的优异成绩,也印证了法学专业在不断推进教育教学改革,积极打造一流专业,努力培养卓越法治人才方面的可喜成效。

 

end