法学院举办“跨学科交流 促一流专业建设”系列学术讲座

2021-11-04 来源:法学院--教研动态 浏览次数:3060

  为推进法学、社会工作一流专业建设,法学院组织开展“跨学科交流 促一流专业建设”系列学术讲座。通过跨学科学术交流,激发师生科学研究的灵感和兴趣,提高教育教学和人才培养的质量,推进一流学科和一流专业建设。

1029日,第四场讲座由民族研究院考古文博教研室主任余小洪副教授主讲,题目为《考古学,侦探、证据》。他首先介绍了两位考古学专业出身在政法系统跨专业就业的两个采访案例,指出考古学和刑侦在重证据方面的相似之处、在时效性方面的不同之处。介绍了考古学学科专业的一些基本情况,考古学研究的主要内容、目的。从“考古学发展史”“考古工作基本原则”“考古学发展面临的问题”等方面进行解读,认为当前形势下,通过资源整合来发展我国考古工作刻不容缓。通过四个研究案例,系统介绍了考古学文化研究、科技考古、文物考古实证“西藏自古以来就是中国不可分割的一部分”、文物考古资料阐释“民族文化交往交流交融”等。

本场讲座由诉讼法教研室张伟教授主持。2021级社会工作研究生、法学专业本科生聆听讲座。

111日,第五场讲座由马克思主义学院院长王彦智教授主讲,题目为《中国共产党为中心的边疆民族地区国家一体化建设》。

王彦智从人文学科历史为切入点,强调西藏地区建设的重要性。他从我国边疆民族地区国家一体化建设的时代使命、中国共产党建设社会主义新西藏的三个篇章、深入推进国家一体化建设的西藏任务三个方面讲述党中央对西藏地区高度重视的原因。分享了关于西藏任务四个方面的想法,分别从制度、依法治藏、意识形态建设和经济社会高质量发展等方面展开讲授。讲座后,王彦智回答了学生提出的关于如何具体在实践中加强意识形态建设的问题。

本场讲座由法学院院长侯明教授主持。马克思主义学院和法学院学生聆听讲座。通过讲座,同学们更加了解西藏,了解中央对西藏给予的重大优惠政策与对干部群众的关怀厚爱。

至此,法学院“跨学科交流 促一流专业建设”系列学术讲座圆满结束。讲座达到了预期效果,给予本专业师生在学习、教学、科研等方面以启发。

end