法学院举办法学系列学术讲座

2021-11-17 来源:法学院--教研动态 浏览次数:2948

 为进一步提升学院教师教学科研能力,使师生开阔思路,引发深入思考和研究,增加学院学术氛围,法学院举办了法学系列学术讲座。

115日,第一场讲座在综合实验楼1004会议室举行。法学院陈烨副教授作了题为《经济转型对西藏基层法治建设的影响研究》讲座。法学院2021级法学硕士研究生聆听讲座,王亚妮副教授主持并点评。

陈烨从西藏现阶段经济转型及社会发展情况,经济转型过程中的法治建设及法治宣传问题等方面展开讲述。他指出,从通信、交通、商业、政策、主体行业等说明了西藏现阶段经济社会已经和内地城市的发展模式没有较大差距。各地区铁路公路陆续开通,4G5G通信逐步普及,国家政策扶持力度大,各行业飞速发展,当地居民已经脱离绝对贫困。但由于经济模式单一,还未达到相对富裕,没摆脱相对贫困的局面;随着经济社会的不断发展,西藏自治区离婚的案件、经济型诉讼案件、因彩礼或者无凭据财产的分割案件、盗窃和偷猎案件等呈显著上升态势;人民法治观念更成熟,但村落距离较远,物质和法治资源匮乏,宣传成本过高,导致投入回报比很低。

此次讲座,使同学们进一步了解了西藏经济转型发展中遇到的法治问题,为论文写作、课题调研提供了重要参考。

119日,第二场讲座在综合实验楼1004会议室举行。法学院张伟副教授作了题为《法学学术论文撰写技能和素养》讲座。李红、陆而启老师及2021级法律硕士研究生、2019级法学本科生聆听讲座,李红主持并点评。

张伟围绕撰写法学学术论文需满足的六个要求即有命题、有价值、有意思、有内容、有交锋、有痛苦等展开讲述。她结合自己撰写的文章投稿《法学论坛》的经历,解读了论文写作的要求和注意事项,给同学们上了一堂内容详尽的论文撰写课。张伟指导的2020级法律硕士蔚泉波、2019级诉讼法学徐晓杰也向在场同学分享了论文写作心得。

1111日,第三场讲座在综合实验楼1004会议室举行。对口援藏教师厦门大学法学院陆而启副教授作了题为《案卷笔录中心主义的时代重述》讲座。法学院院长侯明、李红老师及2020级法学硕士、部分法律硕士研究生聆听讲座。张伟副教授主持并点评。

陆而启从笔录排除和笔录确认的程序共性,笔录获取到呈现的双阶段关系,案卷笔录中心主义与诉讼原则,正当程序,案卷笔录中心主义之提倡等方面展开论证。他提出,当下“以审判为中心的理念”正确,但对司法实践影响力度有限。真正的司法实践活动仍旧以案卷笔录承载诉讼活动给被告人定罪量刑。他主张要对“案卷笔录”进行“质证和辩论”,从而彰显案卷笔录中心主义在我国刑事司法尤其是认罪认罚从宽案件办理的实践可行性和法理正当性。

1112日,第四场讲座在综合实验楼1004会议室举行。法学院院长侯明教授作了题为《学习贯彻习近平法治思想 推动全面依法治藏开创新局面》讲座。2020级法律硕士研究生、2019级法学本科生聆听讲座。

侯明从五个方面对习近平法治思想和依法治藏进行讲述。一是围绕习近平法治思想与新时代党的治藏方略展开,讲述了习近平法治思想的深刻内涵和新时代党的治藏方略的提出及其具体内容。二是习近平法治思想引领全面依法治藏之回顾,从重要举措和重大成就两个方面进行了讲解。三是习近平法治思想引领全面依法治藏之展望,从法治与稳定、法治与发展、法治与生态及法治与强边四个方面进行了深入分析。四是习近平法治思想引领全面依法治藏之关键,其中重点讲述了依法管理宗教事务是全面依法治藏的必然要求。五是习近平法治思想引领全面依法治藏之基础,分别讲述了习近平法治思想是宝贵的法治思想创新资源和习近平法治思想引领西藏法治人才创新。

讲座后,侯明勉励在场学生要明确学习方向和目标,在实习、调研过程中才会有更大的收获。他鼓励大家多写文章、多参加学术会议,强调学习和写作是一个过程,需要不断锻炼自己动手去写,只有动手去做才会有所感悟和提高。

至此,法学院法学系列学术讲座圆满结束。今后学院还将加大学术交流力度,不断提高教学质量,加强师生们的法学综合素养。

 

end