“习近平法治思想与民族地区法治建设”学术论坛成功举办

2021-12-16 来源:法学院--教研动态 浏览次数:2587

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义法治思想,贯彻落实十九届六中全会和中央第七次西藏工作座谈会精神,贯彻落实新时代党的治藏方略,由西藏社会和谐稳定与法治建设重点研究基地、西藏民族大学法学院举办的“习近平法治思想与民族地区法治建设”学术论坛于125日在秦汉校区举行。来自厦门大学、北京大学、山东大学、兰州大学、西北政法大学、国家法官学院、中央财经大学、西南财经大学、华东师范大学、西藏大学等国内知名高校的专家学者和西藏民族大学法学教师以及西藏民族大学硕士研究生、厦门大学硕士研究生等90多人分别以线上线下方式参加了本次论坛。

论坛开幕式于830分举行。西藏民族大学法学院院长侯明教授主持开幕式。西藏民族大学党委常委、副校长卞利强出席开幕式并致辞。他指出,在全国上下深入学习贯彻党的十九届六中全会精神之际,我们在渭水之滨举办“习近平法治思想与民族地区法治建设”论坛,正逢其时,意义重大。他代表学校对线上线下参加本次论坛的各位专家学者、老师和同学们,表示热烈的欢迎和衷心的感谢!他介绍了学校发展历程和办学成就,指出学校围绕新时代党的治藏方略,紧扣“稳定、发展、生态、强边”四件大事,主动适应国家战略和西藏经济社会发展需求,积极构建特色明显的学科专业体系,涵盖了11个学科门类。学校有59个本科专业,1个博士学位一级学科授权点,13个硕士学位一级学科授权点,19个硕士专业学位授权点,1个博士后创新实践基地,2个国家特色专业建设点,1个国家级专业综合改革试点项目,13个省部级重点学科,5个国家级一流专业。他着重向与会专家学者介绍了法学院学科专业建设情况。法学院开设法学和社会工作两个本科专业,拥有法学一级学科硕士研究培养授权点,以及法律硕士和社会工作两个专业硕士研究生培养授权点。法学专业获批自治区一流本科专业建设项目,也是自治区人才培养模式改革试点专业,建有自治区高校重点实验室——法学教育教学研究实训基地。2014年获批了国家民委人文社科重点研究基地——西藏社会和谐稳定与法治建设重点研究基地。他希望各位领导、专家学者、法学界人士发表真知灼见,分享经验体会,为积极开展民族地区法治理论与法治实践研究献计献策,为西藏长治久安和高质量发展贡献智慧力量。希望以此次学术论坛为契机,进一步推进我校法学理论研究和科研团队建设,铸牢中华民族共同体意识,促进法治人才培养,提升法学教育教学高质量发展。

上午的论坛分为两个单元进行。第一单元主题为“习近平法治思想与民族地区法治”,西藏民族大学陈烨副教授、倪娜副教授主持该单元。厦门大学徐国栋教授、兰州大学刘光华教授、西藏大学次仁片多教授、西藏民族大学雷朝霞博士分别就《民法典》关于习惯法作为补充法源的规定及其在地方司法实践中的适用问题、以营商环境为观察视角的特色法治建设与法文化继承与创新问题、西藏生态环境保护法律问题、绿色原则在知识产权中的适用与完善等内容做了精彩报告,西藏民族大学法学院张林副院长、李红副教授作为与谈人分别与各位专家进行了深入交流。第二单元主题为“诉讼法理论探索与实践发展”,厦门大学陆而启副教授、西藏民族大学张伟副教授主持该单元。北京大学吴洪淇研究员、山东大学冯俊伟教授、华东师范大学樊传明教授、西北政法大学刘仁琦副教授、厦门大学刘学敏教授分别就刑事司法的新格局及其对证据制度的挑战、证据法的分化发展、人民陪审员理论与实践、重罪案件认罪认罚从宽制度的适用等内容做了精辟分析与深刻探讨。西南财经大学兰荣杰教授、中央财经大学李伟副教授作为与谈人分别与各位专家进行了全面而深入的理论探讨。

下午的论坛分两个主题同时举行。西藏民族大学李红副教授、厦门大学陆而启副教授以及厦门大学法学院王钦、张文博两位硕士研究生和西藏民族大学法学院十六位硕士研究生分别就西藏生态文明建设法治保障的实践与探索、西藏地区宗教中国化的法治途径、认罪认罚从宽制度的审前主导及对欧洲刑事诉讼传统的借鉴、公益诉讼之未成年保护、刑事附带民事公益诉讼的诉权主体问题等进行了广泛而深入的分享交流。西北政法大学刑事法学院张斌副教授等嘉宾参与了与谈,提出了许多有价值的意见建议。

侯明教授对此次论坛做了总结发言,他认为这是一场难得的学术交流盛宴,论坛为师生们提供了理论研习的宝贵机会。感谢所有的专家学者对西藏民族大学法学院学术交流活动的支持!希望大家继续关注和支持民大法学院发展,聚焦民族地区法治理论与法治实践问题研究,努力服务于全面依法治藏方略和稳定发展生态强边的法治保障。 

end