法学院开展2019级法律硕士论文预答辩工作

2021-12-30 来源:法学院--教研动态 浏览次数:2489

 12月27日晚上,法学院2019级法律硕士研究生学位论文预答辩在实验楼1004举行。考虑到疫情防控的要求和论文预答辩的集中评议,本次预答辩采取线上和线下相混合的方式进行,学生通过线上参加,评审老师主要线下集中评议。法律硕士生导师侯明、姚俊开、黄军锋、黄林、张伟、王丹屏参加了预答辩评议会。

参加预答辩的7名法律硕士生王嘉豪、张君帅、张晓荣、李林、刘畅、宋乐宁、赵丽桃,先后依次介绍了“《刑法修正案(十一)》高空抛物罪罪名认定与适用”“人工智能生成物的可版权性及权利归属研究”“认罪认罚从宽案件中被告人的上诉权研究”“认罪认罚案件的证据开示制度研究”“房屋承租人优先购买权制度研究”“机动车所有权变动模式研究”“我国人民陪审员参审刑事案件范围研究”论文的撰写情况,尤其是论文主题、研究思路、创新观点、写作方法和面临问题接受答辩和提问。在充分研讨的基础上,老师们对每篇论文逐一点评,并针对论文结构、研究方法以及理论与实践相结合等,分别提出了完善和修改的意见。此次论文预答辩起到了督促学生提前完成学位论文的作用,有利于提高研究生学位论文的质量,为今后研究生培养的“保质”与“保量”相结合积累了一定的经验。

另外,12月28日下午,法律硕士导师组统一组织2020级法律硕士生14人先后开展了学位论文开题答辩会。此次开题答辩同样采取了线上和线下相结合的方式进行。通过开题答辩进一步明确了学生学位论文的选题领域和方向。经过导师组评议,逐一确定了具体题目。这为下学期统一安排法律硕士生开展专业实习做出了前期准备工作,有利于将学生论文选题与实习单位选择相结合,也有助于提高研究生学位论文的质量。

 

end