【法学院跨学科系列讲座】 余小洪副教授:考古实证西藏自古以来是祖国不可分割的一部分

2022-09-21 来源:法学院--教研动态 浏览次数:4568

      2022年9月20日晚7:30,西藏民族大学法学院诚邀民族研究院余小洪副教授通过腾讯会议,为我院师生开展了题为“考古实证西藏自古以来是祖国不可分割的一部分”的学术讲座。法学院副教授李红主持讲座。
  讲座以西藏考古著名专家李永宪教授“考古学家就像侦探一样,都是从蛛丝马迹中寻找线索,以‘破案’”开场,余教授利用考古资料古羌:汉藏两族共有祖先的文献记载与现代科学证据史前时期西藏和祖国的文化联系、早期金属时代西藏和祖国的文化联系、唐蕃“甥舅相好”“和同一家”、主权归属:中央政府对西藏地方行使主权五个部分进行深入阐述,实证西藏自古以来是祖国不可分割的一部分。互动环节中,余小洪就师生提出的问题进行了耐心的解答。讲座结束后,李红副教授对本次讲座的内容进行总结。
  此次讲座是法学院开展的跨学科交流第一场讲座,对促进法学、社会学两大学科建设意义非凡。有助于同学们能进一步加深对西藏历史和区情的了解,同时打通专业方向壁垒,整合相邻专业课程内容,拓展师生知识广度,从而全面提升法学人才科研及应用能力。

end