社会学教研室召开2022级社会工作专业教育暨师生见面会

2022-10-21 来源:法学院--教研动态 浏览次数:4551

     10月19日晚,2022级社会工作本科生专业教育暨新生见面会在线上顺利举行。专业教育暨师生见面会由社会学教研室主任来帅老师主持。

来帅用社会工作发展大事记对社会工作专业基本情况进行了介绍,梳理了从2005年社会工作专业开始招生到2022年社会工作专业获批西藏自治区一流专业整个发展过程,并总结出了社会工作专业的四个特点,一是专业化程度高;二是专业热情高;三是成果产出高;四是双师型人才多。

20级社会工作1班的陈星同学作为学长代表,向各位新生们分享了自己对专业老师的印象,同时幽默地介绍了每一个专业老师的特点和教学风格。八位专业老师向同学们送上寄语,也让每一位同学对老师有了更深的印象。

任利老师鼓励“同学们要自主学习,课下积极拓展知识面,不能因为线上上课而懈怠,要学会制定阶段性目标,把握学习与作息时间。”苗丽老师说,“每位同学要懂得利用好专业提供的资源和学校提供的舞台,不断拓展视野,丰富自己的内在,祝愿每一位同学都可以成长为自己想要的样子。”MSW教育中心主任刘红旭老师则联系狄更斯《双城记》中的经典语录开场,“这是一个最好的时代,这是一个最坏的时代;这是一个智慧的年代,这是一个愚蠢的年代……”。希望同学们可以认识所处的时代与环境,懂得将上大学的幸运转化为幸福,同时提升自己的思考和学习能力。寄语同学们:健康生活、勤奋学习、野蛮生长。郝世亮老师以专业切入话题,从社工有光、社工有用、社工有梦这三点来讲述了什么是社会工作专业。同时还叮嘱了同学们要合理安排大学的学习和生活。要会说话、会写作、会干事,要多阅读、多思考、多实践。赵国栋老师坦言,如今因为疫情的限制,大家只能通过网络交流,线上上课。同学们应该时刻提醒自己是一名大学生,要懂得自律,珍惜时间,学业才是最重要的,要为自己顺利毕业做准备。向邑辉老师首先向新同学表达了祝贺。祝贺同学们实现了人生的一次跨越,加入到社工的大家庭中。过往归零,从新开始,树立新目标、新方向,愿同学们都能脚踏实地的生活学习,迎接新的美好。冯怡老师说:“认清现实问题,心怀适度焦虑,朝向美好未来”是对同学们的忠告,同时也提醒同学们要注重从高中到大学的身份转换。来帅老师向同学们寄语:对于环境少一点抱怨和放肆,多一点赞美和热情。对于专业既来之则安之,不能本能去拒绝,要本能地去接受。给自己一个机会去认识社会工作,学习社会工作,我相信你终究会爱上它。同时希望同学们做一个懂得珍惜情感且会付出情感的人,“生命影响生命”是以情感做支撑的,情感要丰富且细腻。

20级社会工作专业1班的张嘉树和吕苗苗分享了自己暑期的实习经历,丰富的图片展示和文字叙述为新生们提供了宝贵的学习经验与应对方法。20级社会工作1班胡梅和20级社会工作2班谢鹏飞分享了分别去厦门大学和中国人民大学进行了为期一年的交流学习情况。

 

end