法学院举行《立法法》第二次修正案亮点讲座

2023-06-20 来源:法学院--教研动态 浏览次数:14671

      6月16日下午,法学院组织的《立法法》第二次修正案亮点课程思政专题暨国家级一流法学本科专业建设讲座开讲。讲座由法学院雷朝霞博士主讲,王飞副教授主持。法学院有关领导、老师及全体法学专业学生参加讲座。

雷朝霞从《立法法》的制定和修改情况、《立法法》第二次修改的背景、《立法法》第二次修改的主要亮点三个方面对《立法法》第二次修改的亮点给与充分解读。雷朝霞博士主讲《立法学》课程,她主要对比分析了《立法法》第二次修改的亮点,从完善立法的指导思想和原则、完善全国人大及其常委会专属立法权、完善全国人大及其常委会的立法程序和工作机制等七个方面进行了充分的解读和讲述,并在末尾着重提出了法律法规的清理制度、清理办法及几次集中清理的情况。雷朝霞简洁明快的讲授风格获得了师生们的一致好评。

王飞对讲授内容进行了总结,并表示,自己在开展监察法这门课的过程中,也深切感受到了《立法法》第二次修改对于我国监察法及其他相关部门法的深远影响,并结合雷老师的讲授内容加深学生进行知识之间连接的理解。 

 

 

end