法学院举行《我国<民法典>的保护对象》讲座

2023-06-20 来源:法学院--教研动态 浏览次数:15136

      6月15日晚,法学院组织的《我国<民法典>的保护对象》课程思政专题暨国家级一流法学本科专业建设讲座在渭城校区开讲。法学院黄军锋教授主讲,倪娜副教授主持。法学院有关领导、教师以及全体法学专业学生参加讲座。

黄军锋从民法的本位、《民法典》的保护对象、民事权利和民事利益、法益、耶林的《为权利而斗争》等六个方面展开讲授。他分别对民法本位的涵义、我国民法典有关“权益”和“利益”的法条进行分析,总结出民法典的保护对象是民事权利和民事利益,又结合哲学、社会学和历史学理论,进一步阐释了民事权利的实质,厘清了民事利益的概念,讲解了法益的涵义、特点、主要类型、保护方式以及通过实际案例来论证法益的重要性。他引用鲁道夫·耶林的著作《为权利而斗争》经典之句来强调本次讲座的中心主题:“不管是国民的权利,还是个人的权利,大凡一切权利的前提就在于时刻都准备着去主张权利。法不仅仅是思想,而是活的力量。”

倪娜进行总结,她对黄军锋的观点表示赞同,并表示,自己在开展民法这门法学主要学科的讲授过程中,也深切感受到了《民法典》的保护对象问题在整个民法体系中的重要基础性地位。

黄军锋为广大师生带来的这场关于《民法典》保护对象的知识盛宴,获得了师生们的一致好评,在大家的热烈掌声中圆满结束。 

end