法学院举行《中国古代法制中的调解制度》讲座

2023-06-26 来源:法学院--教研动态 浏览次数:14969

       6月21日下午,法学院组织的《中国古代法制中的调解制度》课程思政专题暨国家级一流法学本科专业建设讲座开讲。讲座由法学院黄丹博士主讲,雷朝霞博士主持。法学院领导、老师及全体法学专业学生参加讲座。
  黄丹从中国传统调解与现代调解有何不同这个问题入手,围绕调解的依据、调解的策略、调解的形式、调解的理论四个方面对中国古代法制中的民事调解制度进行了深入分析。黄丹在讲授过程中以孔子处理“父子讼”案、汉代“兄弟诉财”案、魏晋南北朝时期“崔景伯以孝化争”案、清代“化兄弟争”案等生动的案例深入浅出地讲述了中国古代的民事调解制度,并联系现代的马锡五审判方式、2007年香港屯门村民赔偿金纠纷案、高空坠物案等,指出调解的价值理念和善恶观是和谐。黄丹的讲座获得了师生们的一致好评。
  雷朝霞进行总结,她表示,中国古代法制中的调解制度对当下社会的纠纷解决、社会稳定具有重要的借鉴意义。 

 

end