法学院社会工作专业师生参加中国社会学会2023年学术年会

2023-07-11 来源:法学院--教研动态 浏览次数:14633

       7月7日至9日,由中国社会学会主办、南开大学承办的中国社会学会2023年学术年会在南开大学举行。我校刘红旭教授、来帅老师带领4名社会工作专业硕士研究生参会,围绕“民族和睦与社会发展”“中国式现代化进程中的边疆社会发展”“民族地区现代化发展与社会治理创新”“面向中国式现代化的社会工作”等主题报告了最新研究成果。

7月7日,在南开大学举行的中国社会学会第十二届会员代表大会上,我校刘红旭教授当选为理事。7月8日,在中国社会学会民族社会学专业委员会、北京大学铸牢中华民族共同体意识研究基地、西北民族大学共同主办的“民族社会学论坛:民族和睦与社会发展”上,刘红旭教授作为评议人为发言的6位学者进行点评。他认为发言者的题目呼应中国式现代化的会议主题,探讨了变迁社会中民族社会学的诸多议题,内容饱满,选题多元。在为六位发言者一一点评后,他提出三条意见与参会者共勉。一是遵循社会学的研究范式,二是呈现民族学的研究魅力,三是激发民族社会学的想象力。来帅老师和4位研究生分别在各自所在的论坛发表了各自的研究成果,获得了与会学者的好评。

据悉,近年来,我校社会工作专业硕士研究生培养坚持“扎根陕西、服务西藏、辐射西部”的原则,努力将社会工作专业建设同西藏经济社会发展实际紧密结合,致力于培育走进西藏、研究西藏、服务西藏的社会工作高级复合型人才。社会工作研究和实践表明,扎根西藏的社会工作探索,对发展民族地区社会工作,维护西藏社会和谐稳定,促进各民族共同繁荣发展具有理论和实践意义。 

 

end