法学院2022级法律硕士赴林芝、日喀则、拉萨三地调研学习

2023-08-27 来源:法学院--教研动态 浏览次数:11688

       为促进法学理论与司法实践深度融合,进一步提高法律硕士人才培养质量,为西藏培养高水平应用型法治人才,今年暑期,法学院院长侯明、法律硕士导师组组长张伟、部门法教研室主任李红带领22名硕士研究生赴林芝、日喀则、拉萨“六法六检”12个基层司法机关开展为期10天的调研学习活动。

调研过程中,师生们在各机关相关负责人的带领下参观并亲自体验了一站式诉讼服务区、多功能调解区、一站式矛盾调解中心、家事法庭、12309检察服务中心、检察听证室等设施场所,切实感受到西藏基层法院和检察院的现代化、智能化与利民化。座谈会上,侯明指出本次调研活动既是促进法学教育、理论研究和司法实践的深度融合,也是加强双方合作的良好契机,今后将进一步推动校地合作,为培养西藏法治人才队伍搭建良好互惠平台。师生们就西藏公正司法、藏区法治人才培养、基层法治建设与依法治理、网络安全、知识产权保护和生态环境保护法治等涉及多层次、多领域的法律问题与相关负责人进行深入的探讨和交流。

次基层司法机关实地调研,同学们纷纷表示受益匪浅,不仅真切感受到了西藏司法实践的特色,也对基层司法工作的一些特殊问题有了更深刻的认知。

end