校法携手 厚植法学信仰——法学院师生赴山阳县人民法院进行教学实践活动

2023-11-09 来源:法学院--教研动态 浏览次数:9731

        为加强法学专业学生的法治宣传教育,强化法治观念、法律意识,增强实践能力和综合素养,11月3日,2022级法学3班全体同学在法学院党委副书记刘鹏等老师的带领下赴山阳县人民法院进行教学实践活动。

山阳县人民法院副院长韩肇代表院党组对刘鹏一行的到来表示热烈欢迎,并介绍了山阳县法院机构设置、队伍建设、立审执等各项工作的基本情况。他指出,山阳县法院高度重视与法学院的合作共建,希望双方以此次座谈会为契机,在交流互访、教育实践、理论研究、学生就业等领域开展深度合作,进一步促进法学教育与司法实践的有效衔接,让高校丰富的理论资源“引入”法院,有效提升全院干警的法学理论功底,同时也可以让法院优质的实践经验“走进”校园,培养出更多高素质应用型法学人才,实现法学研究和司法实践的双赢。

刘鹏介绍了学校及法学院的基本情况,并对山阳县人民法院提供教学实践基地表示感谢,也希望借此次合作推动双方在专业教育、法治研究、创新实践、学生就业等方面融合发展,指出双方今后的合作交流要充分发挥人民法院司法资源优势,搭建理论教育与审判实践间的桥梁纽带,努力实现互利共赢,促进法治人才培养机制创新,大力培养中国特色社会主义法治道路接班人。

40余名学生旁听了一起山阳县法院关于涉嫌帮信罪案件的审理,认真旁听了刑事案件审理全过程,“沉浸式”感受法律威严,“零距离”感受了法庭的庄严和法律的神圣。通过观看法庭开庭形式、审理过程、律师法庭辩护等法庭审理环节,了解了刑事犯罪开庭审理的具体细节,对所学法律理论知识的运用有了实际的认识。最后与山阳法院行政党支部一同前往烈士陵园,缅怀革命先烈,感受心灵的洗涤与革命精神。

此次活动,同学们纷纷表示收获甚多,也更坚定了大家学习法学,争做合格法律人的充分自信和无尽动力。通过本次实践活动,提高了我校法学专业学生的社会责任感,强化了专业实践能力,对进一步促进专业知识学习起到了积极作用。

end