西藏民族大学社会工作硕士(MSW)授权点简介

2024-03-19 来源:法学院--社会工作专业硕士 浏览次数:311

        据《国务院学位委员会关于下达2017年审核增列的博士、硕士学位授权点名单的通知学位》(〔20189号),西藏自治区唯一的社会工作专业硕士(MSW)授权点落户西藏民族大学这是我校2005作为西藏自治区第一家也是唯一的社会工作本科办学单位以来,专业发展和学科建设有序推进的结果。

本硕士点由省级一流本科专业为基础,实现了社会工作专业师资和公共管理师资的科际整合。西藏民族大学社会工作硕士(MSW)授权点共有教师12人,其中硕士导师10人。教师中获得博士学位5,在读博士1人,境外院校获得学位3。近五年来,教师共承担各级各类项目30项,出版专著10部,公开发表学术论文和文章100篇。

本硕士点在两个方向招收和培养硕士研究生。1.民族(西藏)社会工作理论和实践方向:坚持族群多元化和文化敏感性的基本理念,以民族社会工作的理论和方法,探索西藏本土的社会工作经验理论和实践模式。2.西藏社区治理与服务方向:起始于西藏的社区管理研究,逐渐整合了西藏社区治理、服务和智慧社区建设等研究领域。

我校社会工作坚持“扎根陕西、面向西藏、辐射西部”的专业发展定位,积极构建社会工作专业教育、社会工作实践实务和社会治理与服务研究“三位一体,互为支撑,同步发展”的专业建设模式。

 

 

 

end