法学院教师参加总体国家安全观和国家安全学高层次人才培养研讨会

2024-04-18 来源:法学院--教研动态 浏览次数:1680

        2024年是习近平总书记提出总体国家安全观十周年4月10日在第9个全民国家安全教育日即将到来之际,中国人民大学举办总体国家安全观与国家安全学高层次人才培养研讨会。法学院教师商盾参加研讨会

教育部党组成员、副部长翁铁慧指出,今年是习近平总书记提出总体国家安全观十周年。十年来,以习近平同志为核心的党中央带领全党全社会以总体国家安全观为引领,深入开展新时代维护国家安全伟大斗争,为强国建设、民族复兴持续提供坚实安全保障。教育系统特别是高校作为意识形态工作前沿阵地,是维护国家安全的战略要地。当前,在“两个大局”加速演进并深度互动的时代背景下,回答好“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题,必须要一以贯之、不折不扣贯彻落实好总体国家安全观,为国家安全人才培养把好方向、筑牢根基。

中国人民大学校长林尚立作大会主题报告。他指出,总体国家安全观重大战略思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是习近平总书记治国理政的重要理念、重要理论和重要方略,是实现中华民族伟大复兴中国梦和中国式现代化取得成功的坚实基础和有力保障。当前,在以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的时代背景下,我们必须立足总体国家安全观,自觉担当起应对重大国家安全风险挑战,维护国家主权、安全、发展利益,促进世界和平与发展的时代使命。要聚焦核心学科议题,因应时代发展变化,以国家安全学学科建设为建构中国自主知识体系的创造性实践,加快探索中国特色国家安全学学科建设的有效路径;要深入贯彻落实总体国家安全观,科学回答时代课题,以总体国家安全观为国家安全学学科建设的理论基础和逻辑框架,更好推动学科体系、学术体系和话语体系建设;要把握交叉学科特色,推进学科深度融通,以学科交叉赋能国家安全学学科体系、学术体系和话语体系构建;要厚植家国情怀,赓续红色基因,以培养政治坚定、专业过硬的复合型高素质国家安全人才推动学科高质量发展。

我院作为民族地区法学教育培养阵地,将持续做好国家安全教育工作,不断加强民族地区学生树立国家安全观的意识形态教育,不断提高师生的政治觉悟和安全防范能力,加强法学学科立体化建构,全方位系统化培养少数民族地区学生的家国情怀和专业素养,切实提高人才培养质量,积极构建全方位教育安全体系,坚定不移为维护国家安全守好教育阵地。

本次研讨会由教育部思想政治工作司、教育部学位管理与研究生教育司(国务院学位委员会办公室)指导,国务院学位委员会国家安全学学科评议组主办,中国人民大学承办。会议旨在深入学习贯彻总体国家安全观和习近平总书记关于国家安全的重要论述,健全国家安全体系,增强维护国家安全的能力,夯实以新安全格局保障新发展格局的社会基础,推动国家安全学学科建设。 

end