法学院侯明院长一行参加“马锡五调解婚姻纠纷”主题雕塑揭幕式“马锡五审判方式”创造性转化研讨会暨首届马锡五人民司法优秀成果奖颁奖式

2024-04-24 来源:法学院--院内新闻 浏览次数:3058

       419日上午,“马锡五调解婚姻纠纷”主题雕塑揭幕式“传承红色法治基因 赓续红色法治血脉”“马锡五审判方式”创造性转化研讨会暨首届马锡五人民司法优秀成果奖颁奖式在西北政法大学雁塔校区举行,法学院侯明院长一行参加
  中国法学会副会长、教育部法学教学指导委员会主任委员徐显明,马锡五同志之子马秦宁,西北政法党委书记孙国华,校党委副书记、校长范九利及实务部门、兄弟高校受邀代表等参加活动。
  徐显明、马秦宁、张生、韩玉军、康天军、黄鹏、孙国华、范九利一同为雕塑揭幕。
  徐显明指出,对马锡五审判方式进行创造性转化,首先要学习马锡五同志高尚的品格与司法良知,坚持司法为民立场、秉承平民情怀,践行以人民为中心的司法理念和“一刻也不离开群众”的工作路线,因地制宜地采取巡回审判等便民程序,最终才能达成案结事了的司法效果。只要坚守人民立场,马锡五审判方式就永不过时。
  孙国华指出,“马锡五审判方式”承载着中国共产党红色司法文化的精神内核,是马克思主义理论和中国司法实践相结合、同中华优秀传统法律文化相结合的一项伟大创造。
  徐显明在主旨报告中指出,中国式现代化的实践主体就是中国共产党带领中国人民的自我创造,并深刻阐释了习近平法治思想的时代性特征、实践性特征、创新性特征、体系化特征。
  范九利在致辞中回顾了西北政法大学马锡五审判方式研究院成立三年来的工作开展情况,强调要充分认识马锡五审判方式的时代意义,继续挖掘马锡五审判方式的实践价值,深度推进马锡五审判方式的教学研究,持续推动马锡五审判方式创造性转化、创新性发展。
  马锡五审判方式是抗日战争时期在陕甘宁边区实行的一套便利人民群众的审判制度。由陕甘宁边区陇东分区专员兼边区高等法院分庭庭长马锡五首创。马锡五审判方式是人民司法的一面旗帜,毛泽东主席给马锡五同志题词“一刻也不离开群众”,2024年是“马锡五审判方式”提出八十周年
  我院受邀参加此次活动,是双方落实《西北政法大学支持西藏民族大学学科专业建设协议》,深入推进“一校一院”工作具体举措,有利于双方构建常态互通交流。 

end