法学院系列学术讲座——学习贯彻习近平法治思想,夯实中国式现代化法治保障

2024-05-10 来源:法学院--教研动态 浏览次数:2043

        58日,法学院邀请厦门大学法学院副教授、博士生导师姜孝贤开展主题为《学习贯彻习近平法治思想,夯实中国式现代化法治保障》的学术讲座本次讲座由法学院党委副书记、院长侯明教授主持,法学院40余名学生参与讲座
  首先,姜孝贤老师为参加讲座的同学们介绍了进行法学学习和研究中应当做的方法论准备。其次,他从中国式现代化的逻辑与内涵国家治理现代化的理论逻辑、习近平法治思想的理论构成以及夯实中国式现代化法治保障四个方面进行了详细讲解,以生动、通俗的语言对中国式现代化这一宏观主题进行深刻剖析。姜孝贤老师指出,现代化必须以法治作为保障,进而提出国家治理的四个命题,并阐述应当从理论、逻辑与立场的角度深入学习贯彻习近平法治思想,全面推进中国式现代化进程。最后,侯明院长对于本次讲座内容进行总结并向姜孝贤老师表示感谢。
  本次讲座使得同学对于习近平法治思想以及中国式现代化等方面有了更加深刻的认识,同时激发了同学们对于立法学学科的兴趣。

end