2022级法学硕士举办毕业论文开题答辩会

2024-05-16 来源:法学院--教研动态 浏览次数:1925

        2024510日下午,法学院2022级法学硕士毕业论文开题答辩会在渭城校区顺利举行。本次参加开题答辩的22级同学共有44人,分为三个小组进行。第一小组由张伟副教授任答辩组长主持会议,侯明教授、王亚妮副教授任答辩委员参会。第二小组由陈烨副教授任答辩组长主持会议,张林副教授、李红副教授任答辩委员参会。第三小组由倪娜副教授任答辩组长主持会议,黄军锋教授、黄林教授任答辩委员参会。

本次开题答辩主要分为学生陈述和答辩组老师指导两个环节。首先学生以自身学位论文的选题背景、研究意义、文章框架进行陈述介绍。接下来各组老师对学生的选题、报告撰写、提纲提出修改意见和建议。在这个过程中,师生以严谨的学术态度对待开题报告中的每一个细节,为之后的论文撰写工作打好前期基础。22级同学是法学院招收法学硕士研究生以来人数最多的一届,这对导师的论文指导工作提出了更高的要求,也带来了一定的挑战。为保证培养质量,今年的学硕开题工作提前进行,为学生后期论文写作留出了更多的时间。根据培养方案,22级同学将于年底举行预答辩,为明年的毕业论文答辩再次把关。

会后,答辩组导师强调学生要在后续提交报告时进一步完善论文大纲,确保研究计划的可执行性。答辩组导师也指出了部分同学选题方向范围较大或不契合专业特点的问题,需要进一步联系导师调整选题。对于已经确定选题的同学,则需要立即着手资料整理分析,按照研究计划开展论文写作。

总体来看,本次开题答辩会按规定流程取得圆满成功,达到了预期效果,为毕业论文写作提供了一个良好的开端。

end