法学院组织社会工作专业学生参访西安莲湖区残疾人创业孵化服务中心、残疾人综合服务中心

2024-05-17 来源:法学院--教研动态 浏览次数:2121

        5月14日,来帅、向邑辉邵晨钰三位老师带领22级本科社工班学生和22级“西藏社区治理与服务”方向MSW学生赴西安市莲湖区残疾人创业孵化服务中心和莲湖区残疾人综合服务中心参访。

师生一行听取了中心负责人对孵化基地基本情况的简介,分组参加“社工寻宝活动”,根据任务卡提示自由参访并完成任务。“社工寻宝活动”结束后,各组同学分享参访中的感悟和收获。在近距离接触残障伙伴和深入体验残障人士就业环境后,同学们表示对于残障人士相关知识的认知有了更贴切的理解,对于残障人士就业能力和工作环境有了更深刻的了解,张丽宏高级社工师对同学们的分享作了点评与相关补充,并提出希望同学们通过本次参访,能够了解残障的多样性打破对残障人士的固有认知,用行动影响身边人,身体力行助力残障人士的发展。

向邑辉对上午的参访了总结,她指出,实地参访的优势在于同学们可以走出课堂学习实际中的社会工作实务,尤其是正在学习的项目设计与管理课程,希望大家可以向今日所见的联众力社工机构展示的相关设计借鉴学习。

下午,师生一行前往西安市莲湖区残疾人综合服务中心参访。工作人员向大家展示介绍康复体验中心的先进康复用具,同学们认真听讲并体验部分项目,对于科技康复领域加以了解。同学们前往残联综合服务大楼内残疾人技能培训中心、孤独症儿童康复训练中心、脑潜力开发训练中心、中医运动康复中心等单位参访。在工作人员的细致讲解中,同学们深刻感受到一线社工以行动书写“用生命影响生命”的信念,被工作人员倾心服务残障人士的事迹所打动。

来帅对本次参访了总结,他将此次参访的感受概括为“三个真”:真的用心有资源和真有收获。此外,他还表达了对同学们的殷切期待,将参访过程中的所观所感所想作为接下来课堂学习中的启发点,将理论与实践相结合从而获得更深层次的洞察

end