法学院举办《“两个结合”在民法典型案例中的体现》讲座

2024-05-28 来源:法学院--教研动态 浏览次数:3113

        5月24日,法学院“国家级一流本科专业暨习近平法治思想教学团队建设”系列讲座——《“两个结合”在民法典型案例中的体现在渭城校区举办。本次讲座由法学院副教授、硕士研究生导师倪娜老师主讲,法学院80名学生聆听讲座

倪娜从“两个结合”及其重要意义出发,结合对三类民法典型案例的观察与分析,对“两个结合”在民法典型案例中的体现进行了详细阐述。倪娜指出,“坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合”,即“两个结合”对民事司法裁判具有重要指导意义,并且在已公布的民事典型案例中已得到相当程度的体现。她进一步提出,要想更好地在司法实践中贯彻习近平法治思想的要求,必须继续坚持“两个结合”。最后,雷朝霞老师对此次讲座内容进行总结,并对倪娜老师的精彩讲解表示感谢。

此次讲座使同学们对“两个结合”在民法典型案例中的具体体现有了进一步的认识,同时也引发了同学们对民法案例分析与观察方面的深度思考,使同学们获益匪浅。

end