法学院举办习近平法治思想实践——《漫谈总体国家安全刑法观》讲座

2024-06-12 来源:法学院--教研动态 浏览次数:2165

        67日,法学院“国家级一流本科专业暨习近平法治思想教学团队建设”系列讲座——《漫谈总体国家安全刑法观在渭城校区举办。本次讲座法学院教师、法学博士范连玉老师主讲,宗栋博士主持,法学院100名学生参与听讲

范连玉从总体国家刑法观的理论缘起出发,对总体国家安全观作了简要的回顾,并从刑法维度对总体国家安全观的内容进行了详细阐述。在此基础上,范连玉从传统危害国家安全罪、涉密犯罪、涉社会管理罪、涉核犯罪以及民族团结少数民族民主权利罪等五个方面讲述了总体国家刑法观的立法展开情况。他指出,总体国家安全刑法观的视角不仅包括对涉及国家安全犯罪的立法完善问题,而且包括涉及国家安全犯罪的司法解释问题,涉及国家安全犯罪的司法解释在总体上应采用体系性解释。最后,宗栋此次讲座内容进行总结,并对范连玉老师的精彩讲解表示感谢。

范连玉老师的讲授使同学们对总体国家安全刑法观的内容有了进一步的认识,引发了同学们对相关问题的深度思考,使同学们获益匪浅。

end